您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县卫生健康局关于办理县政协九届四次会议第29号提案的函

作者:佚名 来源:县政府督查室 发布时间:2020年11月10日 12时00分

张品等委员:

  首先感谢你们对全县卫生健康工作的关心和支持!你们提出的《关于建立汉阴县重大疫情应急物资储备的提案》收悉,现将办理结果答复如下:

  一、加大资金投入,迅速建立卫生应急物资储备库

  我局结合新冠肺炎疫情防控常态化工作,积极向县委、县政府争取,牵头制定《汉阴县卫生应急物资储备工作方案》,并以县政府办“汉政办发〔2020〕51号”文件印发。县政府成立了卫生应急物资储备工作领导小组,由分管副县长任组长,县卫健局、县财政局主要负责人任副组长,县发改局、县市场监管局等相关部门负责人为成员。首批拨付100万元专项资金用于筹备卫生应急物资库,其中:采购储备卫生防疫物资22种、75万元,设立卫生应急物资企业储备预付金15万元、卫生应急物资储备周转金10万元。

  二、坚持长远规划,设立县级公共卫生健康基金

  经我局拟文送审,县政府党组会议研究同意,于6月30日印发《汉阴县公共卫生健康基金管理使用办法》,计划每年筹集资金3000万元,用于本县基本公共卫生服务、医疗卫生能力建设、卫健人才队伍建设、突发疫情期间需要保障的卫生健康项目支出。同时,在县财政局设立“汉阴县公共卫生健康基金”账户,专项用于卫生健康基金的核算,实行专人、专账管理,并明确我局为卫生健康基金使用主管部门,负责牵头组建卫生健康基金,实施管理卫生健康基金项目工作。通过该基金的设立,建立健全了疫情防控工作长效机制,有效提升了我县疫情防控综合能力和公共卫生服务能力。

  三、加强物资管理,确保应急物资“常备常新”

  为保障卫生应急物资科学调度管理,全县实物储备由县疾控中心按照物资储备目录储备应急物资总量的40%;县人民医院储备应急物资总量的10%。两个单位分别建立固定资产登记和应急储备物资登记两套档案,明确保管和使用责任人制度。同时,对储备物资实行动态管理,建立应急物资定期核查制度,按照“先入库、后出库”的原则,及时调拨使用,并采购同类物资予以更新,确保卫生应急物资“常备常新”,保障有力。


汉阴县卫生健康局

2020年11月9日


  联系电话:0915-5212004