汉阴的参保职工注意了

索引号: xzfgzbmxzfgbm-GK-2020-0086 发布日期: 2020年12月10日 08时40分
来源: 汉阴县人力资源与社会保障官微
内容概述: 本县辖区范围内依法参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的事业、企业或民办非企业单位在职职工可享受技能提升补贴
分享:
一、补贴范围
  本县辖区范围内依法参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的事业、企业或民办非企业单位在职职工。
  二、申报条件
  享受技能提升补贴的参保职工应同时符合以下条件:
  (一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的;
  (二)国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师等级)或职业技能等级证书的;
  (三)发证日期至登记备案日期不得超过12个月。
  三、发放标准
  (一)职业资格证书:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元;
  (二)同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。
  (三)职业技能等级证书:职业资格证书、职业技能等级证书以国家规定的目录为准。符合技能人员职业资格工种目录的可予以办理,技能提升补贴标准由省人力资源社会保障部门、财政部门根据全省失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定收费标准等因素综合确定,并适时调整。
  四、申报流程
  1.携带居民身份证、职业资格证或职业技能等级证、社会保障卡等到汉阴县政务服务大厅三楼,填写技能提升补贴申请表,申领职业技能提升补贴。
  2.跨统筹地区迁转的职工申请技能提升补贴,应持原参保地失业保险经办机构开具的未享受补贴有效证明。
  五、审核程序
  1、县养老失业工伤保险中心负责本县职工享受技能提升补贴的资格初审,按月向市社保中心报审;市养老失业工伤保险中心负责全市职工享受技能提升补贴的资格审核、补贴发放等工作,按月向市人社局报备。
  2、市养老失业工伤保险中心按月对职工申请材料按规定程序进行审核,并通过“中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统”(http://zscx.osta.org.cn/)或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式核实。
  3、技能提升补贴审核通过,结果通过安康市人力资源和社会保障局网站向社会公示信息,公示时间不得少于5个工作日;公示无异议的,经办机构可在15个工作日内直接将技能提升补贴发放至申请人社保卡,并在失业保险经办管理系统内标识该职工已领取职业(工种)及等级的技能提升补贴等相关信息。