安全预警通知

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2021-0003 发布日期: 2020年12月24日 09时57分
来源: 汉阴教育官微
内容概述: 安全预警通知。
分享:

各镇中心小学、单设初中、局直学校:

  圣诞节、元旦即将来临,节日期间校园及师生安全问题不容忽视,为确保全县教体系统平安稳定和师生生命财产安全,现将有关工作要求通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  各学校要从对师生生命财产安全负责的高度,增强做好学校安全稳定的责任感和使命感,坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面落实各项防范措施。学校校长要亲自布置,亲自安排,加强安全教育工作,做好安全隐患和矛盾纠纷排查工作,及时妥善处理各类敏感问题,确保节假日期间无安全事故的发生,切实保障师生的生命财产安全,维护教体系统平安稳定。

  二、周密安排,认真组织

  进入冬季,气候寒冷干燥,雾雪天气增多,是事故多发期。各学校要针对季节特点,突出重点,在即将收官的关键时期,切实采取有效措施,严防意外伤害、煤气中毒、交通、火灾、爆炸、盗窃等各类事故的发生。放假前,各学校要组织力量,再次开展一次全面的安全大检查,重点关注护栏、围墙、篮球架等设施设备以及用电等,做到深入、细致、全面、彻底,不留死角;要针对冬季取暖再次开展一次教育引导活动,将冬季取暖安全注意事项告知监护人,严防煤气中毒事件发生,并提醒家长履行好监护责任。

  三、加强教育,倡导文明过节

  各学校要积极开展文明过节的宣传教育和管理。学生不准在公共场所参与扔鸡蛋、面粉、果皮、纸屑、乱涂乱画等狂欢庆祝活动。不准攀爬折树枝、踩踏绿化带。不准在校内外参与有组织的销售鸡蛋、面粉、雪花喷雾剂等。不准在无大人陪同下燃放烟花爆竹。

  四、加强大型活动管理

  在平安夜、圣诞节(24、25日)晚上,有寄宿生的学校住校生一律不得外出,学校安排正常教育教学活动,同时做好各种防范措施,非住宿学校要教育学生注意自我防范,切勿盲目上街。举行元旦联欢的学校,要控制范围和规模,强化疫情防控,要做好活动预案,防止出现火灾、触电、拥挤踩踏等事故发生,确保师生度过安全、快乐、和谐的节日。

  五、加强值班,灵通信息

  在圣诞节和元旦期间,各学校要严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,值班电话和领导班子成员要保持手机等联系方式24小时畅通,并及时掌握学生的思想动态,一旦发生各类突发事件或隐患苗头,要第一时间赶赴现场妥善处理,并立即向相关部门报告,防止事态扩大和蔓延。对因脱岗或不及时上报信息,拖延问题处理而造成不良后果的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。

  

汉阴县教育体育和科技局

2020年12月24日