您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>名人轶事

名人轶事

实干是最好的担当——记全省“担当作为好干部”、汉阴县扶贫开发局局长王侠军

作者:佚名 来源:安康新闻网 发布时间:2021年04月21日 08时15分

今年2月,当王侠军荣获“全省担当作为好干部”荣誉称号后,来自各方恭贺的信息也如雪花片一般发来。而对担任汉阴县扶贫开发局局长的他来说,这份荣誉,更是对接下来各项工作的鞭策。

现在的王侠军比以前更忙了。会议部署、研究产业项目、制定计划、下乡调研……一件件、一桩桩要紧工作萦绕在他心头,让他始终步履匆匆,很难抽出一刻闲暇。“这种快节奏工作从到任扶贫局以来,都已经习惯了,为了更多群众摆脱贫困、致富增收,再苦再累都值!”不久前面对记者的采访,王侠军如是说。

勇者不惧破难题

汉阴县是国家扶贫开发工作重点县,“十三五”期间,全县有贫困村77个,建档立卡贫困人口超过7.46万人,贫困量大面广。自脱贫攻坚战打响以来,尽管全县干群使出全力,但也一度因基础设施薄弱、产业发展缓慢、亮点不突出、工作推进慢等因素,脱贫攻坚工作还被市委、市政府约谈过。

面对来自各方压力、群众意见和扶贫战线干部情绪的低落,2019年1月31日,王侠军临危受命挑起重担,从县政府办公室主任调任县扶贫开发局局长。这是一份全新的、复杂的、事关全县民生大计的工作,他深知其重要性和艰巨性,也深知这个岗位面临的责任和压力,惟有竭心尽力当好党委政府参谋助手,全力以赴破解工作难题,才能从根本上扭转全县脱贫攻坚工作的被动局面。

“组织派我来,就是对我个人的信任,是让我来解决问题的。”面对脱贫攻坚工作一系列的困难和问题,王侠军一头扎了进去,白天到镇村和一线调查研究,与镇村干部、企业负责人、贫困群众座谈交流,察实情、问实招、办实事,迅速熟悉了全县脱贫攻坚工作情况。晚上回到办公室认真研究中省市各项政策措施,结合实际向县委、县政府提出有针对性的意见建议,协调解决脱贫攻坚重点、难点问题,扎实推进各项政策落到实处。

上任仅3个月,王侠军的足迹遍及汉阴县各镇村社区和近千余农户家里,摸家底、找症结,很快便对工作有了全面掌握,讲起工作思路条理清晰。实地走访调研不仅让王侠军了解到全县贫困村的发展短板、贫困群众“两不愁三保障”突出问题,也为在今后工作中创新推出的一系列制度的落地提供了有力支撑。

“他作风务实、勇于担当、脚踏实地,无论做事还是做人,都是我们的表率。”在脱贫办副主任杨景勇眼里,王侠军对工作追根究底,事必躬亲,不达目的誓不罢休。作为扶贫局的“一把手”,王侠军对上当好参谋助手,对下当好攻坚队员,对外当好统筹协调指挥员,在他的带领下,班子成员心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,各部门、行业协同发力。在2018年度考核中,全县脱贫攻坚工作成绩也从全市倒数第一上升到全市第六,让全县脱贫战线的干部精神也为之一振。

以干克难抓精准

汉阳镇一户贫困户,3个年轻人在外务工,68岁的母亲一个人在家。家里房子老旧,年久失修,裂开了几厘米长的大口子。包联单位干部多次上门做工作,老太太就是不愿离开老房子。王侠军就自己上门,了解到了老太太不愿搬家的隐情。找到了症结,也就有了解决办法。在王侠军数个小时劝说下,老太太终于松了口。

“虽然说这些工作都是硬性要求,但从根源上解决问题才是最终目的。”类似这样的事还有很多,王侠军总是第一时间到现场了解群众真实情况,有针对性找出解决方法,逐一解决问题。

两年来,王侠军始终聚焦“两不愁三保障”“576”指标,以“八个一批”为路径,牵头制定了多个工作文件和一系列管理制度,统筹协调各方力量,大力推进“八个一批”精准帮扶,狠抓问题整改,完善工作机制,推动“三个落实”。 组织建立“四大体系”,协调督促县镇村三级干部,认真落实县级领导脱贫攻坚四大战区工作责任制、县级部门联村、村级脱贫攻坚总队长、县镇干部AB岗到村帮扶以及县级领导、部门主要负责人脱贫攻坚工作周报告等机制,确保各镇各部门主要领导70%精力、干部70%人力投入到脱贫攻坚一线,实现了县镇村三级干部帮扶贫困户、联系非贫困户全覆盖。

同时每月组织召开“八办三组五保障”部门联席会议,坚持每周三召开政策信息对接视频会,及时解决行业部门及镇村政策执行中遇到的问题。突出月季主攻,坚持一月一主题,分层次分解下达目标任务,列出任务清单,严格定事、定人、定进度,有力推动阶段性重点工作高效落实。注重发挥各镇牵头单位、联镇部门及县脱贫办联镇副主任的督导作用,确保各项任务按节点有序推进。以“两不愁三保障”突出问题排查、脱贫人口“回头看”“三排查三清零”“对标补短”等工作为抓手,建立信息数据预警通报机制,精准落实帮扶措施,形成强大攻坚合力。

“三个一”产业扶贫模式、“138”易地扶贫搬迁后续扶持模式、农村饮水安全扶贫资产管理机制、“321”基层治理助力脱贫攻坚模式……王侠军牵头实施的一大批制度和创新模式,为全县脱贫攻坚工作擦亮了底色,为全市贡献了智慧、创造了经验。2019年度,该县脱贫攻坚年度考核结果位居全市第3位、全省第18名,考核评价为优秀等次,并于2020年顺利通过国家普查验收。

以上率下铸铁军

在王侠军办公室的简易沙发上,放着一床被子,靠近办公桌的一头有个大大的塑料袋,里面装着已经熬好封装成袋的中药。

到任以来,王侠军率先垂范,“白加黑”“五加二”的工作状态已是家常便饭,经常一大早出发,披着月光才往回赶,回来后还要开会学习,因为时常赶不上饭点,落下了胃病,有时为节约时间,索性就在办公室沙发上打个盹。

面对机关干部老龄化、管理较松散的沉疴,他建立并带头执行机关“2+X”工作制度,坚持每周4天下乡调研督导,最大限度将人力、精力向脱贫一线集结;严格落实每日工作“三定”管理,排出任务清单,当天汇总落实情况、当天通报完成进度,并实行台账化、销号式管理,力促案无积卷、事不过夜。切实抓好机关党的建设和干部队伍思想政治建设,推动全面从严治党贯穿到脱贫攻坚工作全过程和各方面。

同时坚持“有为者有位、实干者实惠”的鲜明导向,2019年以来该局3名领导干部得到提拔重用,7名干部解决了职级待遇,27名领导及干部受到省市县表彰奖励,有效提振了干事创业精气神。创新推行“成立一个总会、开发一套系统、夯实三级责任、实行三卡评级、推行1:1配股”的扶贫互助资金“11331”管理模式,互助资金管理工作走在省市前列。积极开展机关文明单位、平安单位、卫生单位、廉政单位、无烟单位创建,形成团结奋进、积极向上的机关氛围。2018年、2019年汉阴县扶贫开发局连获全县年度目标责任考核和脱贫攻坚考核“双优秀”。

干部履历上研究生毕业的王侠军,采访中一直说自己书读得少,所以只能不停学习。几年来,王侠军整整记了18个笔记本,笔记本的正反面密密麻麻,一面是工作安排,一面是学习笔记。

王侠军现在每天的工作也安排得满满当当。“脱贫攻坚取得全面胜利,面对接续推进乡村振兴的重任,当下的路更需要我们脚踏实地,稳稳地走好有效衔接乡村振兴的每一步!”王侠军说。