您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>领导活动

领导活动

向诗兵到双河口镇督导脱贫攻坚排查工作

作者:黄伟 来源:县委组织部 发布时间:2021年04月26日 15时06分

  4月25日,县委常委、组织部长向诗兵采取不打招呼的方式,深入双河口镇黄龙村、火棺子树村、斑竹园村、幸和村实地查看群众生产生活状况,督导脱贫攻坚排查工作。


  向诗兵首先来到黄龙村一组危改户集中安置点,查看安置点水电路通达状况,逐户了解“两不愁、三保障”和县镇村干部帮扶责任落实情况,并走访安置点周边农户,听取工作落实效果评价。随后,在火棺子树村集中安置点,他随机走进3户脱贫户的厨房和储物室,细致询问并查看了米面油及蛋奶肉制品食用储藏情况,耐心听取群众意见诉求,与群众共同到点查验问题,提出解决措施,现场交办整改。在斑竹园村四组,他走进该村即将建成的标准化蚕室,了解产业规模、带富能力,并到五保户、低保户群众家中,与群众亲切交谈,询问政策落实、就医及日常照料陪护,鼓励群众坚定信心,干群携手创造美好幸福生活。

  在幸和村,向诗兵组织召开专题会议,听取该镇主要负责人关于脱贫攻坚排查工作安排部署和干部到村到户工作介绍,并对排查工作提出五个方面具体要求。一要政治站位再提高,要紧盯巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步强化思想认识,提高政治站位,从讲政治、顾大局、促全局的高度出发,认真抓好排查工作;二要全面排查再补短,要聚焦“两不愁、三保障”,对照户脱贫、村出列的各项指标要求,全覆盖、无死角的进行排查,在排查中密切干群关系、防范各类风险隐患,切实补齐工作短板;三要举一反三再整改,要树立系统思维,针对排查出的问题,举一反三,实行问题清单、整改清单、销号清单“三单制”管理,确保各类问题整改到位;四要夯实责任再帮扶,要进一步明确“四支队伍”、县镇帮扶干部工作职责,合理分工、到事到人、精准施策,进一步密切干群关系、提升帮扶效果和群众满意度,推动工作落实落细;五要工作纪律再严明,镇党委、县级各帮扶单位要严格落实县委工作要求,对干部擅自脱岗、工作不严不实、工作作风漂浮等问题,要及时批评教育,对因工作失误造成重大问题的,将按照《汉阴县脱贫摘帽工作“十个一律”》严肃追究单位和相关人员责任。

  县委组织部相关同志参加督导和专题会议。