去外地看病政策有新变化!要刷医保首先要有它!

作者:佚名 来源:安康发布 发布时间:2021年05月11日 09时19分
  近日,两部门联合发布《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》,要求这些事情今年年底前要实现:
  各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算。
  对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有一个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。
  已上线国家异地就医快速备案和已自助开通异地就医直接结算服务的省份,力争在2021年6月底前实现统筹地区全覆盖。2021年9月底前,全国所有统筹地区依托国家医保服务平台提供统一的线上备案服务。
  2021年6月底前,各省(自治区、直辖市)医保部门应安全、平稳、有序地完成系统接口升级,新接口支持医保电子凭证、身份证、社会保障卡等多种就医介质直接结算。
  新政策让看病就医变得更方便
  但别忘了——
  无论是住院还是在门诊看病,跨省异地就医都需要在办理备案后才能直接结算!