汉阴各中小学开展防震减灾应急疏散演练

作者:佚名 来源:汉阴教育 发布时间:2021年05月13日 09时43分
  城关一小
  5月12日、第13个全国防灾减灾日当天,汉阴县城关一小举行了2021年防震减灾应急疏散演练,普及防灾减灾知识和技能,增强师生自我救护和紧急逃生能力。
  作为一所省级平安校园,该校常态化举行应急疏散演练活动,不断增强师生的安全应急和自我防范能力。特别是近两年,学校把早操、大课间操与应急疏散演练相结合,学生在听到铃声后迅速集结,遵从快、静、齐的纪律要求,从教室到操场按指定路线跑步前进,大大减少了集合时间,在长期持之以恒的练习下,师生训练有素,效果明显,一方面增加了学生的锻炼时长,另一方面整体提升了校园应急疏散能力。
  本次演练活动分为“室内”和“室外”两部分进行,“室内”主要是演练“地震来袭时如何就地紧急避险”,“室外”主要是演练“如何在震后疏散到安全区域”。上午8点35分,正在上课的学生听到紧急避震信号警报后,立即用手护住头和胸,躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动。第二次信号响起时,学生们在班主任和老师的带领下,双手抱头,师生安静快速地撤离到操场。演练开始前,该校还利用教师会和班队会普及防灾自救和互救知识,强调演练注意事项,将疏散责任落实到人。
  紧扣今年全国防灾减灾日“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,该校在防灾减灾宣传周中坚守安全底线,加强分析研判,紧盯防溺水安全、食品及饮水安全、汛期安全、极端天气应急处置等夏季重点安全风险防控工作,加强宣传教育,增强防范意识,提升防范和化解灾害风险能力,全力为学生生命安全和健康成长保驾护航。
  凤台小学
  “当第一声防震警报响起,我们应该怎么做?”“哪位同学知道防震演练和消防安全演练的逃生方法有什么不同?”老师采用现场问答的形式,对疏散在操场上的学生进行安全教育。
  汉阴县凤台小学于5月12日举行了防震应急避险和疏散逃生演练活动。该活动以教育宣传和现场演练相结合,以“开展教育宣传演练、提升辨识避险能力”为主旨,按照“先低层后高层、就近出口、有序疏散”为原则,成立演练指挥部,设立疏散引导组、信号发送组、安全保卫组、宣传报道组。学校通过精心组织和高效实施,保证了演练活动安全有序进行。
  当广播发出“三长一短”地震警报信号时,上课教师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,指挥学生抱头躲在课桌下,蜷曲身体降低重心,并尽可能用书包保护头部。一分钟后,广播发出紧急疏散信号。老师告知学生撤离教室,进入紧急疏散演练环节。每班靠前后门的两位学生立即把门打开,教师迅速将全班学生分成两路纵队,指挥其按照预定的疏散路线有序撤离。楼道管理人员和跟班教师马上到达指定岗位,协助学生撤离疏散到操场安全地方。所有师生在操场集合完毕,各班清点人数向总指挥汇报,学校负责人进行活动总结。
  这次活动全校共有2000名师生参加,从教室撤离到操场用时3分钟之内,整个演练过程紧张有序。该活动进一步增强了广大师生的防震减灾意识,掌握应急避险的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序、路线和避险场所,有效培养了学生听从指挥、团结互助的品质,提高了应对突发事件的自救互救能力。
  学校也将以本次演练为契机,倡议师生们在正常教学时出现突发事件,全校师生要沉着冷静,一切行动听指挥,按照学校紧急疏散预案的总体要求,比照这次演练,有组织有秩序地进行疏散。同时也要加强饮食、防火、防盗、防震、防溺水等方面的学习和体能的训练,切实提高安全意识。
  汉阴县幼儿园
  在5.12防灾减灾日来临之际,为增强幼儿园师幼的安全意识,全面提高幼儿面对突发事件的处理能力,增强师幼防震抗灾自救能力,5月11日上午,汉阴县幼儿园开展了防震减灾应急疏散演练活动。
  为将防震应急疏散演练工作做实做细,演练前,幼儿园制定了安全、详细、科学的防震减灾应急演练方案,组织全体教职工召开了防震应急疏散演练工作培训会,明确了防震应急疏散演练的重要意义,详细了解了疏散演练的程序、内容和要求。各班老师根据幼儿的年龄特点,开展了防震、避险主题教育活动,让幼儿熟悉并学习了应急避险及安全疏散的方法。
  “呜……”警报响起,演练正式开始。各班老师立即指挥幼儿紧急避险,双手抱住头,快速而有序地疏散到安全区域。疏散完成后,各班老师迅速清点人数,确认无伤害且全部到位后,并向总指挥汇报班级撤离情况。此次防震减灾应急演练精彩而紧张,达到预期效果。
  此次演练活动不仅落实了幼儿园应付突发事件的防范措施,也提高了师幼应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师幼防震安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。
  涧池镇中心小学
  5月12日,第13个全国防灾减灾日来临之际,汉阴县涧池镇各小学幼儿园积极开展防震减灾疏散演练活动。通过活动,普及防震减灾安全知识和技能,强化师生安全防范意识,提高紧急应变和自我保护能力。
  涧池镇东岳小学举行了防震避险紧急疏散演练活动。演练开始前,学校制定了演练活动方案,确保活动有序进行。各班班主任以班会的形式给学生讲解了“防震逃生”的注意事项,强化学生安全意识。警报声响起,全体老师按分工立即到达指定位置,各班学生在老师的指导下按照本班疏散路线有序撤离。1分48秒,全体师生全部安全到达指定地点,各班清点人数,演练圆满完成。
  涧池镇龙凤小学开展了5.12防震减灾应急疏散演练活动。活动伊始,学校召开了安全工作会议,对演练过程作了周密部署,明确职责,各班召开主题班队会,告知学生地震安全常识,做好演练准备。早上8:30分,发出第一次地震警报后,同学们迅速钻进课桌下进行紧急避险。紧接着,疏散警报响起,全体老师组织学生按预定疏散路线迅速撤离到教学楼前安全地带,全校318名师生,逃生时间1分08秒。
  涧池镇沙坝小学紧扣年度防灾减灾“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”宣传教育主题,开展防灾减灾系列宣传教育活动。一是成立以校长为组长的领导小组,动员全校师生共同参与防灾减灾活动。二是开展国旗下防灾减灾安全教育,就近期防汛、防溺水知识对学生进行宣传教育,要求广大师生树立防灾减灾意识,提高意外发生时的避险能和自救自护能力。三是召开“防震减灾”主题班会,对孩子们进行安全教育,教育学生在地震、火灾、洪水、泥石流、雷暴等灾害发生时学会避险和自护自救。四是学校组织学生开展了以防灾减灾为主题的演讲活动。五是开展防震应急疏散演练活动,通过实操演练,进一步提高师生的防震减灾应急能力。
  涧池镇紫云南郡幼儿园举行了防震减灾安全疏散演练。演练前,老师先给幼儿讲解了什么是地震和地震到来前的诸多预兆,以及地震发生时如何自救。警报声响起时,教师组织幼儿迅速躲到了桌子下,主震结束后,再组织幼儿用手保护头部,以半蹲的姿势撤离到了操场上,幼儿集中后,教师迅速清点人数,并向总指挥报告。此次演练整个撤离用时仅用了2分钟,演练过程稳定有序,达到了预期目的。
  汉阴县第三幼儿园
  为深入贯彻落实上级文件要求,进一步做好防灾减灾、校园安全工作,着力提升整体“防灾、抗灾、救灾”能力,本近日,汉阴县第三幼儿园开展了“5.12防震减灾日”活动。
  活动前,该园制定详细的演练方案和应急预案,并组织全体教师学习地震灾害自救自护、应急逃生技巧及方案,明确具体要求,强调演练活动中的注意事项,确保演练活动安全、有序、高效的开展。同时,各班开展了防震知识以及应急避险主题教育活动,通过儿歌、提问、讨论、PPT、视频等形式,引导幼儿进一步了解地震的危害,学习防震避震的知识,掌握基本的自救逃生技能。
  5月12日上午10:00,随着第一次哨声响起,防震应急疏散演练正式开始,教师立即组织幼儿停止活动,以最快速度躲避到安全区域,并引导幼儿迅速抱头、闭眼,躲在墙角等。当警报声再次响起,老师立即组织幼儿快速有序沿着指定疏散路线撤离。到达安全地点后,老师清点幼儿人数,向总指挥进行汇报。整个疏散过程有序、安全、快速,路线通畅。整个活动用时2分46秒。最后,该园副园长进行总结讲话,肯定了大家面对紧急情况的迅速反应及有序的组织,号召师幼应提高安全防范意识,提高自救自护的能力,并要求班级教师针对演练过程中出现的问题进行二次安全教育。
  通过开展“5.12防灾减灾日”系列活动,学习了科学避震和自救等基本知识,进一步增强师幼的安全意识和自护自救能力。安全无小事,防患于未然,该园将会继续抓牢抓实安全教育,以常态化的安全教育筑牢园所安全防线,保障师幼的生命安全,呵护幼儿健康快乐成长。
  恒大小学
  地震天灾无情,防震减灾先行。为了进一步加强学校安全工作,增强全体师生防震减灾安全意识。5月12日中午,汉阴县恒大小学开展防震减灾应急演练活动。
  为了确保本次演练活动的顺利进行,该校专门召开了安全工作会议,明确了相关教师职责,对演练过程做了周密的部署。该校还利用班会时间组织学生对安全逃生方法进行了详细解说并在班内进行了预演。
  随着警报声的响起,全体学生在老师的指导下,原地紧急躲避主震12秒。孩子们选择课桌下方以及墙体拐角位置进行躲避主震,避险空间不足的则用书包或书本保护好头部。当警报声再次响起时,孩子们在老师的引导下,弯腰抱头,按照预定疏散线路紧急有序撤离。到达集合地点后,各班负责人立即清点并报告人数。通过2分01秒的紧急避险和撤离,全校856名师生全部安全地从教学楼撤离到学校操场指定位置。
  此次活动以纪念“5.12”防震减灾演练为契机,旨在强化师生安全教育,加强安全知识学习,提高师生面对自然灾害的自救能力和学校应对突发事件的综合能力。
  龙垭小学
  为进一步加强学校安全工作,提高学生防御地震灾害及其它突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力,5月12日上午11点,汉阴县龙垭小学开展防震疏散演练。
  演练前,各班召开了防震主题班会。上午11点整,随着第一声警报声响起,教室内的师生立即就近躲到课桌下方;避震2分钟后,警报声再次响起,全体师生按照规定路线捂住口鼻、压低身子,双手护头,沿着墙壁走,迅速逃离到操场。在各楼道口安全员的指挥下,安全、有序、快速地撤到制定的安全地点集合。班主任立刻清点、上报人数,逃生时间1分45秒。
  通过开展防震减灾应急疏散演练活动,提高了师生的安全防范意识,增强了学生自防自救,能力及应对突发状况的应急能力,让防震疏散演练真正成为校园安全的一道防火墙。
  漩涡初中
  为使广大师生更深入地了解防震减灾疏散常识,切实树立防震意识,掌握防震安全知识,提升学生的自救能力,5月12日上午,汉阴县漩涡初级中学组织全体师生开展防震减灾疏散演练。
  为确保演练活动落到实处,学校成立防震减灾疏散演练领导小组统一指挥和组织防震减灾疏散演练的应急处理工作。随着警报声响起,全校师生迅速投入到演练活动中,随堂教师指导学生弯腰低头、紧急撤离教室,安全、有序地按指定路线迅速撤离至指定地点,随后各班立即清点人数并报告。
  此次活动演练过程紧张又有条不紊,既是对学校应对校园突发安全事件的一次检验,也提高了全体师生实际应对和处理突发安全事件的能力,更进一步增强了师生防震安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。