陕西省今年起实施“地方优师专项”

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2021-0061 发布日期: 2021年06月23日 16时51分
来源: 安康发布
内容概述: 陕西省今年起实施“地方优师专项”
分享:


  为加强中西部欠发达地区教师定向培养,推动巩固拓展教育脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。陕西省从2021年起,实施“国家级优秀农村教师定向培养计划”地方专项(简称“地方优师专项”)。近日,省教育厅相关负责人对“地方优师专项”相关内容做了解读。

  “地方优师专项”是指面向陕西省招生,由省内相关院校承担培养,实行单列志愿、单独划线,提前批次录取,学生在校期间免除学费、住宿费,并补助生活费,毕业后须按定向就业协议约定,由陕西省56个脱贫县统筹就业工作,确保编制和岗位,到定向就业县中小学(含幼儿园,下同)履约任教6年,培养一批志存高远、乐教适教的基础教育高素质师资。

  招生及就业范围分别是什么?

  面向全省优秀高中毕业生招生,毕业后在陕西省56个脱贫县中小学定向就业。

  优惠政策有哪些?

  “地方优师专项”师范生在学习期间实行“两免一补”政策,即:免学费、免住宿费,并给予生活补助费用,同时在修读年限内,可享受其他非义务性奖学金。

  “地方优师专项” 师范生可参照师范生公费教育政策,免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格。

  报名条件是什么?

  符合并参加2021年普通高等学校招生全国统一考试报名条件;

  理想信念坚定、思想品德优良,遵纪守法、诚实守信,热爱教育事业、立志长期从教;

  接受《陕西省2021年“地方优师专项”师范生定向培养协议书》相关规定(简称:《协议书》);

  具有良好的身体素质和心理素质,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定,考生身体条件同时满足陕西省教师资格认定体检相关规定。

  培养院校有哪些?

  按照陕西省56个脱贫县的地域分布,同时结合省内师范院校的培养能力,2021年计划委托延安大学、陕西理工大学、宝鸡文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、陕西学前师范学院等6所省属师范类院校承担地方优师专项师范生培养工作。

  招生计划与专业分别是什么?

  2021年“地方优师专项”计划招生600人。

  2021年“地方优师专项”招生专业分别为汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、生物科学、历史学、地理科学、思想政治教育、音乐学、学前教育、美术学、体育教育、小学教育。

  录取规则是什么?

  “地方优师专项”实行单列志愿、单独划线,在本科提前批次录取。考生须认真阅读陕西省省级招生考试机构相关志愿填报要求。

  考生高考成绩原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。按照考生投档成绩从高到低择优录取,并依据学校招生章程安排专业。

  考生被录取后,由培养高校发放通知书、协议书。考生须在《协议书》签字,入学时凭通知书、协议书报到。若不签订协议书或未按时报到,均视为放弃普通高校招生录取资格。

  毕业后在就业方面有哪些规定?

  “地方优师专项”师范毕业生须履行《协议书》约定,由市级教育行政部门统筹协调,定向县县级教育行政部门负责组织或安排至中小学任教,入编入岗,任教服务期不少于6年。在协议规定服务期内,不得自行在学校间流动,确有特殊情况的,须经任教学校、拟接收任教学校、县级教育行政部门同意并报市级教育行政部门备案后,方可在定向县学校间流动。

  “地方优师专项”师范生可以违约吗?

  除因身体原因不适合从教等特殊情况外,“地方优师专项”师范生不允许违约,毕业后未按规定履约的,按照《协议书》约定承担相应的违约责任,违约记录将归入个人人事档案,并纳入社会信用体系。

  优师专项

  在提前批次本科录取

  日前,省教育考试院、省招生委员会办公室印发了《2021年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》。明确了我省2021年高考志愿填报、招生录取等政策,并在其官方微信公众号根据考生和家长关注的部分重点问题进行了解读,其中包括“优师专项”如何录取。

  优师专项在提前批次本科录取,分为国家优师专项和地方优师专项。

  国家优师专项由教育部直属师范大学承担招生及培养任务,招收文史类、理工类考生。志愿设置在提前批次文史类、理工类本科C段,设置2个院校志愿,每所院校设3个专业志愿。

  地方优师专项由我省6所地方师范高水平院校承担招生及培养任务,招收文史类、理工类、艺术类、体育类考生。其中文史类、理工类与国家优师专项相同,志愿设置在提前批次文史类、理工类本科C段。艺术类专业志愿填报在艺术类本科A段之前的专门栏目,设置2个院校志愿,每所院校设3个专业志愿,投档录取安排在艺术类本科A段之前进行。体育类专业志愿填报在体育类本科之前的专门栏目,设置1个院校志愿,3个专业志愿,投档录取安排在体育类本科之前进行。

  优师专项录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。高校同批次内生源不足时,将通过多次征集志愿等措施完成招生计划。

  陕西省56个脱贫县名单

  西安市(1个):周至县

  宝鸡市(5个):太白县、麟游县、陇县、千阳县、扶风县

  咸阳市(4个):永寿县、长武县、旬邑县、淳化县

  铜川市(3个):耀州区、印台区、宜君县

  渭南市(5个):澄城县、合阳县、蒲城县、白水县、富平县

  延安市(3个):延川县、延长县、宜川县

  榆林市(8个):定边县、横山区、绥德县、米脂县、佳县、清涧县、吴堡县、子洲县

  汉中市(10个):洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县、南郑区、城固县

  安康市(10个):汉滨区、汉阴县、石泉县、宁陕县、紫阳县、岚皋县、镇坪县、旬阳县、白河县、平利县

  商洛市(7个):商州区、柞水县、镇安县、山阳县、商南县、丹凤县、洛南县


  原文链接:陕西省教育考试院 陕西省招生委员会办公室关于印发2021年陕西省普通高等学校招生工作实施办法的通知