“德尔塔”这么强,是否有必要接种加强针?还能不能出去旅游?

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-2332 发布日期: 2021年08月01日 13时34分
来源: 陕西都市快报
内容概述:
分享:

  从广州到瑞丽,再到南京,不断敲击国门的“德尔塔”到底有多凶猛?

  美媒日前披露该国疾病控制与预防中心(CDC)的报告指出,德尔塔新冠变种病毒的传染性和水痘一样高,对于突破新冠疫苗保护的能力更强,因此已接种疫苗的人仍可能感染,并传染他人。7月31日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控、德尔塔毒株和新冠病毒疫苗接种有关情况。

  德尔塔毒株有哪些特点?

  一是传播能力明显增强。根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,传播率增加近100%,就是增加了一倍。近期广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。同时,反映它传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,主要是它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1-2天。过去潜伏期我们知道大概是5-6天,现在大概是4天多。它的传代间隔过去是4、5天,现在变成了3天左右。

  二是可能导致疾病严重程度增加。这在我们国家广东疫情的研究观察中没有看到它能够明显增加疾病严重程度。但是在英国的研究中,发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,与Alpha变异株相比,感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍。它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。

  三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。

  德尔塔毒株的传播方式是否发生了变化?

  它的传播方式并没有发生变化,仍然是通过以下几个主要方式传播的:

  第一个是呼吸道飞沫传播,就是我们打喷嚏、咳嗽甚至说话喷溅出来的呼吸道的飞沫携带病毒,会导致跟他近距离接触的人感染,这是最主要的一个方式。

  第二个是接触污染物传播。呼吸道飞沫、分泌物,污染了物体表面,病毒可以存活一段时间,其他人用手接触了这个被污染的物体表面,沾染了病毒,接触自己的口、眼、鼻的时候,就会被感染。

  第三个还可以形成空气传播,或者叫气溶胶传播,特别是在室内,通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,会形成非常细小的呼吸道分泌物颗粒,可以在空气中悬停,其他人吸入,就可以导致感染,甚至排出病毒的人离开这个空间,在空气中仍然会有病毒存在一定的时间,其他人进入以后会导致感染。

  病毒变异,现在的防控措施还是否有效?

  目前我们的防控措施仍然有效。

  第一,科学界对这个病毒的认识。它仍然是个冠状病毒,它的传染源、传播途径已经基本清楚。

  第二,基于我们国家目前防控工作的实践。因为现在的防控措施处置广东疫情、辽宁疫情、云南疫情等等,将近30多起疫情,效果是显著的。

  疫情会大规模暴发吗?

  从目前全球的情况来看,出现打疫苗以后又被感染,这叫做突破病例,它是一种常态,并不是例外。但是需要强调的是,出现突破病例,仍然是我们全球打了30多亿剂次疫苗人中的少数。

  临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的预防感染的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。我们国家去年以来采取的防控措施也都是有效的。

  由于我们现有的防控措施能够落实到位,疫苗接种也是在全球是领先的,没有大规模暴发的现实环境。

  暑期还能不能出去旅游?

  一是疫情高、中风险地区的人员要取消外出旅行。

  二是其他地区的人员出行前要认真查询旅行目的地的疫情风险状态,要暂缓前去高、中风险地区旅行。

  三是无论到哪里旅行,都要做好个人预防,包括戴口罩、勤洗手,尽量避免和减少到室内人员拥挤的场所。在室外活动,也要注意保持适当的人际距离。

  四是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种或者全程接种新冠疫苗但还没有满14天的老年人和慢性病患者,尽量不去外地旅行。

  新冠疫苗对变异株的有效性如何?

  ● 临床数据显示,任何一款疫苗都不是百分之百的预防感染的,但是总的判断,目前各种变异株仍然是在现在疫苗可控的范围之内。我们国家去年以来采取的防控措施也都是有效的。

  ● 基于在境外大规模疫情国家开展的真实世界研究,特别是像在智利开展的一千多万人的研究过程当中,我们国家科兴公司的疫苗总体保护率,就是对所有症状、轻症的保护在65%以上,对预防重症、进ICU监护病房和死亡病例的保护分别高达87.5%、90.3%和86.3%,这充分说明,我们国家的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。

  ● 现有的研究也显示,全球各条技术路线的疫苗,对新冠变异株保护力确实呈现一定程度的下降,但是对这种变异株,它仍然还是在疫苗保护范围之内的。特别是它的中和抗体和保护率,还都是一定程度的存在的。

  新冠病毒疫苗加强针的接种是否有必要?

  初步观察,对已完成免疫接种一年以内的普通人群,是暂没有必要进行加强针接种的。但是对完成免疫超过6-12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业的这些人群,是否有必要开展加强针,以及什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

  60岁以上人群和12到17岁青少年的疫苗接种情况如何?

  60岁以上老年人的接种工作,已经全部纳入到接种范围,截至7月28日,全国已经有1.5亿60岁以上老人接种了疫苗。对于12-17岁未成年人的接种,采取的是分地区、分年龄段的方式,稳妥有序地推进,截至7月28日,已经累计接种了1248万人。