汉阴县人民政府办公室关于县政府门户网站及政务新媒体建设2021年第三季度(第一批)自查情况的通报

文件名称 汉阴县人民政府办公室关于县政府门户网站及政务新媒体建设2021年第三季度(第一批)自查情况的通报
索引号 xzfgzbmzfb/2021-2353 公开目录: 督查通报
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办通字〔2021〕27号 成文日期: 2021年08月04日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-04 08:24
各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:
  2021年7月,县政府办组织开展了县政府门户网站及全县政府系统政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下:
  全县运行的政府网站1家,政务新媒体44个,检查比例为100%。县教体科技局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县农业农村局、县卫健局、县应急管理局、县审批局利用政府网站及时高效公开重点领域政府信息,工作推进有力。
  检查发现,部分政务新媒体监管不力,“僵尸”、“睡眠”现象严重,如政务微信公众号“汉阴县发展和改革局”“汉阴治安”“汉阴交通”“汉阴县招商服务中心”“人文汉阴魅力城关”“魅力蒲溪硒品小镇”“观音河镇官微”、政务微博“法治汉阴”更新不及时,政务微信“汉阴县林业局”“汉阴县人力资源和社会保障”两次抽查均为僵尸状态,“魅力蒲溪硒品小镇”未在规定时间内整改,尤其是县人社局主办的官方微信账号“汉阴县人力资源和社会保障”存在一次未整改问题。
  针对上述问题,我办立即责成相关部门、镇对负责运维的政务新媒体存在问题进行了口头提醒和督促整改,复查后大多数问题单位整改到位。希望各镇、各部门引以为鉴,认真学习相关政策,要按照《汉阴县重点领域政府信息公开任务分解表》和《汉阴县基层政务公开事项标准目录》(公开网址:http://www.hanyin.gov.cn/Node-92260.html)要求,充分借助好政府网站第一政务公开平台作用,及时公开本单位、本系统领域相关政府信息;按照《汉阴县人民政府办公室关于规范政务新媒体有关工作的通知》(汉政办通字〔2020〕35号)要求,严格规范政务新媒体开设、变更、注销、信息发布等管理行为。要提高认识,守牢底线,严格落实相关规定,加强日常管理和常态化监管,用好政府网站和办好管好政务新媒体等平台,不断提升政府网上履职能力和服务水平。


  附件:汉阴县政府系统政务新媒体建设2021年第三季度(第一批)自查情况



  汉阴县人民政府办公室

  2021年8月4日