您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>名人轶事

名人轶事

汉阴好人事迹展播—沈兰群

作者:邹菲 苏凌云 沈官星 来源:汉阴新闻网 发布时间:2021年08月06日 09时25分
  沈兰群:我们汉阴沈氏家训共计20条1933字。它内容十分丰富,从头到尾全文都贯穿了诚信为本、孝敬父母、艰苦奋斗、勤俭节约的优良文化传统,是我们国家传承和发扬的美德,更是我们沈氏做人、发扬沈氏家训、培育沈氏家风的重要原因。
  我叫沈兰群,今年65了。我出生在蒲溪镇先锋村,父母都是地地道道的农民,但是他们那种勤劳善良、勤俭持家的品行深深地影响着我。我从小听父母亲给我讲如何做人做事有关沈氏家训的故事,让我对家训有了最初的了解。
  1991年,我有幸参与了我们的沈氏宗谱的修编工作。全面系统了解到沈氏家训的内容。三年多时间我坚持走访整理资料,最远的跑到了汉滨区沈坝镇。1994年,我们又翻修沈氏家谱,好多人说看不懂文言文,我就找专人翻译成白话文,特别是里面的沈氏家训是我们沈氏做人的传家宝。我将家训的原文、释文、专家点评、解读汇编成沈氏家训一书,受到了机关单位、族人的喜爱。
  为了找到沈氏家训手抄本的真迹,我先后用了五年时间找到沈氏的村庄院落,一直找到我们江西的祖籍地,最终还是在我们小街沈氏族人家中找到了手抄本了却了我的心愿。
  2015年7月的时候,我们的沈氏家训被中纪委监察部网站在全国推广之后在社会上引起了强烈的反响。我激动了几天几夜都睡不着觉,我们感到非常的骄傲和自豪!
  就在那一年,县上确定建立沈氏家训展览馆,我全程参与了设计、征地、建设、布展等工作。汉阴沈氏有550多年的历史,人口繁衍到现在至19代。我广泛发动组织族人寻找文物文献资料,用三年时间做了这一件事,先后到沈氏的各个村庄院落、到20组为官的四川、到汉阴沈氏祖籍地的江西、到河南沈国遗址、到沈氏的发祥地浙江等地寻找文物文献,抢救了一大批珍贵的文物文献资料。有清代名人字画、清代家谱、民国时期手抄本家训、还有那些名人的牌匾、墓碑等。
  这就是清代名人字画,大家看到的这幅字画来之不易,它是原兰州军区退休干部沈继燕老人几代人保存下来的一幅珍贵的名人字画。它的内容很好,非常有教育意义,我们前后经过多人多次先后三年时间做工作,最终他无偿捐献给沈氏家训展览馆。
  我自己也拍了不少照片放到展览馆里。看到展览馆一天天的变化,看到更多的人受到教育我是打心底里的开心,三年的忙碌,觉得值了!
  现在,我最重要的事情就是如何把沈氏家训传承好、发扬好,我们每年开展清明祭祀活动,在祭祀活动当中评选好媳妇、好婆婆、敬老孝亲,评选沈氏家训示范户、禁赌戒赌等活动。通过这些有效的活动来带动影响沈氏族人,争做诚、孝、俭、勤、和的好人,我要坚持下去,把沈氏家训传承好、推广好、发扬好,让更多的人受益!