陕西“十四五”县域发展目标任务清单出炉

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-2575 发布日期: 2021年09月19日 14时39分
来源: 陕西发布
内容概述: 陕西“十四五”县域发展目标任务清单出炉
分享:
  主导产业
  全省76个县(市)主导产业总产值将达1.7万亿元,累计带动415万人就业
  首位产业为工业的县(市)34个,首位产业为现代农业的县(市)24个,首位产业为文化旅游产业的县(市)18个
  功能承载
  城区生活污水:集中收集率将达到90%以上
  城镇生活垃圾:无害化处理率将达到98%以上
  建设完成县城第二水源49个
  创新驱动
  创建省级创新示范县25个
  60个县(市)对接秦创原创新驱动平台
  培育科技型企业1450家、制造业“单项冠军”74家、“专精特新”企业292家
 园区升级
  创建国家级经开区2个
  创建国家全域旅游示范区16个
  创建国家级现代农业产业园3个、三产融合示范园9个
  近期,省发展改革委围绕推动县域经济高质量发展编制“一县一策”事项清单,梳理汇总出全省“十四五”县域发展目标任务清单。
  根据该目标任务清单,截至“十四五”末,我省76个县(市)主导产业总产值将达1.7万亿元,累计带动415万人就业。其中,首位产业为工业的县(市)34个,总产值达8839亿元;首位产业为现代农业的县(市)24个,总产值达2614亿元;首位产业为文化旅游产业的县(市)18个,旅游综合收入达1981亿元。
  推动园区提档升级。我省将创建国家级经开区2个、省级经开区20个以上,省级高新区8个;分别创建国家、省级全域旅游示范区16个、12个;创建国家级现代农业产业园3个、三产融合示范园9个、农业高新技术产业示范区2个;创建省级现代农业产业园4个、三产融合示范园29个。
  提升县城承载功能。截至目前,全省共储备“十四五”城镇化补短板强弱项项目近2000个,总投资2500多亿元。“十四五”期间,全省城区生活污水集中收集率将达到90%以上,城镇生活垃圾无害化处理率将达到98%以上,建设完成县城第二水源49个。府谷、神木、定边等能化大县(市)开展以节水为重点内容的绿色高质量转型升级和循环化改造,加快节水及水循环利用设施建设。岐山、大荔、礼泉等6县开展农业面源污染综合治理整县推进试点示范,建设生态沟道、污水净塘、人工湿地等生态拦截净化设施。
  加大创新驱动。全省将创建省级创新示范县25个,60个县(市)对接秦创原创新驱动平台,打造197个创新服务平台,培育科技型企业1450家,培育制造业“单项冠军”74家,打造“专精特新”企业292家。
  同时,按照“一县一平台”政策,全省各县(市)结合实际制定整合升级方案,提升信用评级,计划整合县级平台130余家,其中AA(AA-)级融资平台达到20家以上。
  据该目标任务清单预测,截至“十四五”末,我省县域生产总值将达到1.6万亿元,年均增速8.5%,高于全省目标2个百分点;工业总产值达到2.2万亿元、增加值达到0.8万亿元;农业总产值达到0.4万亿元。全省将新增生产总值跨上100亿元台阶的县(市)22个,累计达到30个;新增生产总值跨上200亿元台阶的县(市)17个、新增生产总值跨上300亿元台阶的县(市)3个,生产总值达200亿元以上的累计达到31个,全国百强县达到3个、西部百强县达到14个。