您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>人文汉阴

人文汉阴

汉阴:责任与担当凝聚防汛救灾的强大力量

作者:秦小娟 吴小平 杨靖 来源:群众新闻网 发布时间:2021-09-06 08:50
  8月21日至22日、8月28日至30日的强降雨,汉阴县10个镇降雨量超100毫米,单日降水量达160毫米,居全国第4位、陕西省第2位、安康市第1位。强降雨导致严重洪涝灾害,汉阴县共76869人次受灾,紧急避险转移人口8516人次,紧急转移安置5763人次,农作物受灾面积达1960.07公顷,成灾面积达到1383.2公顷,绝收面积625.92公顷。路、水、电等基础设施损毁严重,县域内4条国省干线、8条县道、23条乡道和1025条通村公路交通几乎全部中断,河堤、渠道、人饮管道等损毁15万余米,直接经济损失达4.0198亿元。
  靠前指挥,防汛有了“主心骨”
  在8月21日召开的防汛工作会商会上,县委书记刘飞霞强调,各镇、各部门务必以人民为中心,把人民群众生命财产安全放在第一位。当日汉阴县气象台发布暴雨橙色预警信号,县委县政府主要领导高度重视,立即启动IV级防汛应急响应。县委书记亲自坐镇指挥,召开专题会议对防汛救灾抢险工作进行全面安排部署。
  汛情就是命令,汛情发生后,汉阴县上下迅速进入应急状态,不等不靠、迅速行动,奋力自救。县镇村各级干部取消休假,各联镇县级领导迅速深入到全县受灾最严重的镇村一线,指导灾后抢险工作。
  观音河水库是安康市第二大水库,承担着汉阴城区近6万群众生活用水任务。受“8.22”灾情影响,观音河饮水总干渠被滑坡体掩埋近300米,总干渠下段淤泥堵塞达4公里,数万城区群众生活供水中断。刘飞霞了解到这一情况后,冒雨来到施工抢修一线,详细了解渠道抢修、管网铺设进度和近期供水量等情况,并现场为工人们送上慰问物资,叮嘱他们在保护自身安全的同时要继续发扬不怕苦、不怕累,艰苦奋斗的作风,全力以赴修好管网。
  干渠抢修过程中,全县降水仍在持续。抢修队冒雨连夜施工奋战,经过4天不间断的抢修作业,该主干渠于8月26日终于全县贯通,8月27日汉阴城区供水恢复90%以上,城区居民正常生活用水得到基本保障。
  夙夜在公,防汛有了“排头兵”
  面对汛情,村两委无疑是防汛救灾的最基层力量,成为时刻冲锋在前的“排头兵”。为了守护群众生命安全,汉阴各村不折不扣、从严从实落实县镇工作要求和安排部署,广泛发动各村党员群众、“321”网格员等力量排查地质隐患点,开展生产自救,转移撤离群众,核实上报灾情,全力保障群众生命安全和基本生活。
  观音河镇进步村一户农户房屋地基因长时间降雨大面积塌陷,房屋随时有垮塌的可能。村两委了解消息后迅速报告镇上,带领村干部连夜赶到农户丁哲新家内。由于农户妻子拒绝转移,村干部坚持对其进行劝说,经过几次耐心说服,老两口才终于同意转移。转移后仅几个小时,该户房屋地基再次发生垮塌。
  像这样连夜转移受灾群众的行动在我县受灾各村都在进行,镇村干部的足迹遍布落石泥泞,穿透白天黑夜,在每一寸需要他们的土地上抛洒汗水。
  各方协力,防汛有了“生力军”
  在“8.22”暴雨造成全县水、电、路、讯等设施出现不同程度的损毁后,各镇各部门的干部迅速组织人力物力,加班加点组织抢险救灾。平梁镇、城关镇、观音河镇是汉阴此次灾情最为严重的地区,镇村道路及水利设施损毁十分严重,一些村大面积断水断电,群众出行受阻,村民饮用水也出现短缺现象。
  面对迫切的抢险救灾形势,镇村所有干部全员上岗,镇政府组织干部和群众积极开展生产自救、清除路障、疏通河道、抢修通讯电力等设施,对损毁严重的道路、水利电力设施全面摸清底数,协调县级部门进行抢修。
  受灾各村县级帮扶部门第一时间到所包联村协助开展防汛救灾抢险,为受灾转移群众送去短缺的必要生活物资,为镇村干部带去雨衣、雨靴、手电等救援物资,切实解决一线干部群众后顾之忧。
  县自然资源局、住建局、水利局、电力局等单位第一时间组织人员,分组赶往各受灾镇村第一现场,全力进行查灾救灾;公安民警及时排查,指挥疏导交通,避免发生安全事故;武警陕西总队安康支队出动百余名官兵,携带冲锋舟、救生衣、手锯、木桩等救援设备紧急驰援;陕煤集团捐助汉阴支援帮扶资金900万元;市慈善协会为汉阴捐赠100万元防汛救灾善款;陕西路桥集团汉阴分公司调集救援设备43台、施工人员325人,陕西省水务集团和供水集团调集技术骨干组建应急抢险队伍70余人和应急抢险车辆设备18台驰援汉阴。汛情当前,社会各界携手同心与汉阴共御灾情。
  在各方关心和齐心帮助下,截至目前,汉阴受强降水影响的水电路讯等基础设施已基本恢复正常,群众生活逐步回到正轨,部分偏远地区救灾工作仍在有序进行。