您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>领导活动

领导活动

陈永乐安排部署汉阴新一轮强降雨应对工作

作者:沈官星 来源:县融媒体中心 发布时间:2021年09月20日 15时09分

  9月17日,安康市政府召开防汛防滑工作视频调度会,安排部署新一轮强降雨应对工作。市长武文罡出席会议并讲话,代县长陈永乐,副县长鲁延谋在汉阴分会场参加会议。


  会议强调,当前全市防灾抗灾、恢复重建、疫情防控、经济发展等各项工作任务非常繁重,同时还面临着十四运会举办、“双节”来临、县区换届等重要时段和关键节点。越是各种情况纷繁复杂,安全和稳定工作越是重要,越要集中精力抓防灾、抓重建、抓经济,越要提高站位讲政治,坚决守住安全发展的底线。要强化责任抓落实,始终坚持人民至上、生命至上,坚决做到以汛情为令、以盯防为重、以避险为要、以兜底为先,毫不松懈地抓好防汛救灾各项措施,特别是要加强崖口、临河、陡坡等高风险地带、城镇低洼易淹没区域、山体下河道旁的在建工程和新增地质灾害隐患点的巡查检查,按照“早、盯、撤”要求,严阵以待妥善应对,严防次生灾害发生。要从严从实守纪律,以应急状态应对防灾救灾工作,以铁的纪律保障各项工作落实,对工作落实不到位给防汛防滑造成不利影响,对撤离不坚决、不彻底造成人员伤亡的,一律从严追责问责。

  自7月以来,汉阴遭遇30年一遇的多轮强降雨天气。受前期强降水影响,汉阴已出现多处地质灾害。根据最新气象资料分析,9月18日晚到19日上午汉阴自西向东将迎来又一波暴雨天气,9月19日下午降水逐渐结束,预计累计降水量达30-70毫米。暴雨主要落区在汉阳、漩涡、城关、涧池、蒲溪、双乳等以上镇村,降水量可能会超过80毫米。降水期间局地可能出现短时暴雨。9月18日到19日汉江中上游为区域性暴雨过程,各大中型水库应科学调度、对病险水库进行排险,本轮强降水更易加剧山洪、滑坡、崩塌、泥石流、中小河流洪水、城市内涝等灾害的发生。

  陈永乐在会后就全县防汛防滑工作提出要求:

  一、思想重视再深化。要切实增强工作责任感和紧迫感,坚决克服疲劳厌战情绪及侥幸心理,随时做好打硬仗、防大汛、抢大险、救大灾的思想工作准备,做到有备无患、万无一失。

  二、防汛救灾再压实。各镇村要认真筛查风险,对危房、垮塌体、沟边、河边受洪灾地灾危房户、风险户再排查,不断查漏补缺,对转移群众服务保障要做到位,坚决防止擅自回流。

  三、灾后重建再加快。确保危房户入冬前全面完成加固,确保倒房户入冬前搬入新居,确保群众的生产生活全面恢复正常,确保基础设施尽快恢复到灾前水平。

  四、督查督导再严厉。要继续落实县镇村三级联动,十个防汛督导组要认真履职尽责,督查督导,各级干部各司其职,全体下沉到点,全员在岗,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,严禁擅离职守、脱岗空岗,全面深入细致做好各项防汛救灾工作,以群众的生命财产安全为底线,全力争取新一轮防汛救灾的新胜利。