汉阴县教育体育和科技局关于印发《开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作安排》的通知

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2021-0083 发布日期: 2021年09月18日 08时17分
来源: 县教体科技局
内容概述: 关于开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作安排。
分享:

  为落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔2014〕4号)等相关规定,进一步加强全县中小学(含职教中心、幼儿园)师德师风建设,规范中小学教师从教行为,维护教育系统良好形象,促进教育健康发展,根据《教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕17号)、《省教育厅关于印发<陕西省中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作方案>》(陕教师办〔2021〕21号)和《安康市教育体育局印发<关于开展中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作安排>》(安教体函〔2021〕334号)要求,结合我县教育实际,现就全县中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治作出如下工作安排:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,坚持依法依规、强化责任、德法并举,通过专项整治,有效遏制个别中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题,整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,营造有利于全县教育事业良好的发展环境。

  二、工作安排

  中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作(以下简称专项整治)集中整治阶段从2021年9月上旬开始,到2022年3月底结束,分四个阶段进行,结束后转入常态化整治阶段。

  (一)动员部署阶段(2021年9月22日前)。各中小学校要结合我县教育系统师德师风提升行动和师德专题教育开展实际,要迅速动员部署,结合实际,制定本校专项整治工作方案。要因地制宜,通过召开会议、理论学习、教师培训、校本研修等多种形式推动教师对《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔2014〕4号)及职业行为十项准则等师德师风有关规定深入学习。要运用电子屏幕、橱窗、展板、校报广播等形式,营造浓厚的宣传教育氛围,做到制度规范内容人人了解,师德师风要求应知尽知。全体中小学教师自觉远离校外补课及收受礼品礼金失德违纪行为,设立公开的投诉意见箱,公布举报电话,主动接受社会监督,形成强大的舆论宣传氛围。要通过聚焦专项整治任务、夯实工作责任、明确工作机构、严查违纪行为等方式,保障专项整治工作扎实开展。

  (二)自查整改阶段(2021年9月下旬至10月上旬)。各中小学校要结合专项整治要求采取问卷调查、走访群众和学生等多种方式,全面开展自查自纠工作。一是对照相关制度要求,查看贯彻落实情况。重点看本校师德师风建设组织机构是否健全、规章制度是否完善、管理措施是否落实等。二是针对发现的问题,逐项分析研究,找准问题症结,制定整改措施,补齐工作短板,消除风险隐患。三是建立健全师德问题线索查处工作台账,对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理方式和时限、疑难复杂问题县局联合会诊,推动问题解决。

  (三)监督检查阶段(2021年10月中旬至2022年2月上旬)。各中小学校要按照中、省、市专项整治通知要求和我县专项整治工作安排,紧盯重点环节,下大力气抓好专项整治。对专项整治中群众投诉、网络曝光、其他途径收到的问题线索组织力量深入调查核实,对学校和在职教师组织有偿补课及教师违规收受礼品礼金问题一经查实,按照有关规定严肃处理,并将违纪事实录入全国教师管理信息系统,对有关责任人进行问责,严格落实师德师风第一标准要求。整治过程中,县级教育行政部门可视情对典型问题和重点线索提级办理、联合查处、专项督办、检查抽查,把专项整治落到实处,对违纪现象形成强大震慑。教体科技局将组成专项督查组,通过明查暗访、召开座谈会、走访群众和学生等方式,赴校抽查专项整治开展情况,并对督查情况进行通报。

  (四)巩固成效阶段(2022年2月中旬--2022年3月下旬)。各中小学要以专项整治为契机,完善师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等制度,通过加强调查研究,深入探析根源,分类精准施策,健全长效机制,努力实现源头、过程、出口全过程师德师风管理。各中小学校要认真梳理本校教师失德违纪问题查处情况,按照责任划分督促学校将违纪教师信息尽快录入全国教师管理信息系统,并及时更新处理情况。对查实的性质较为严重、影响比较恶劣的典型案例,要及时报送我局备案,我局将对全县中小学查处的典型案例进行梳理,建立典型案例库。

  三、组织机构

  为确保本次专项整治工作有序开展,取得实效,特成立工作领导小组:

  组长:刘康明

  副组长:谭 军

  成员:彭建安、沈建培、黄都、尹桂芝、各中小学(含职教中心、幼儿园)校长

  工作小组办公室设在教体科技局党委办

  联络员:尹桂芝

  电话:5212727

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各中小学校要成立“中小学在职教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治领导小组",各中小学校长是师德师风建设的第一责任人,要通过加强领导、强化措施、明确任务、夯实责任,确保专项整治和自查工作落到实处。对监管不力、问题频发、反响较差的学校,要追究学校领导的责任。

 (二)强化督查落实。对在职中小学教师在校外有偿补课和违规收受礼品礼金问题要发现一起、查处一起、通报一起。对违纪人员要严肃处理,调离教学岗位,撤销教师资格,直至清除出教师队伍。要以教育部网站公开曝光和省市通报的违反十项准则典型案例为反面教材,加大警示教育力度,引导教师以案为鉴,以案明纪,警钟长鸣。要召开师德警示教育大会,组织教师认真讨论违纪行为危害,深入探析违规问题原因,切实总结汲取惨痛教训,树牢师德师风第一标准要求。

  (三)严格监督问责。各中小学要主动公开举报电话,畅通举报渠道,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,主动接受社会监督。同时,对群众投诉的有偿补课和教师收受礼品礼金等师德师风问题线索建立台账,逐一排查核实,进行销号管理,并及时公开查处情况,积极回应社会关切。

  监督举报电话:5212727

  监督举报邮箱:550649231@qq.com

 (四)加强正面引导。各中小学要将教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治传达到教职员工、学生及家长,作为2021年师德教育的重点内容。教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉拒绝有偿补课、违规收受礼品礼金,对每名学生认真负责,提倡为学习有困难学生无偿答疑辅导。树立并宣传优秀教师典型,充分展现当代教师无私奉献、崇德向善的精神风貌,积极传播教育正能量。

  (五)建立报备制度。各中小学要指定专人担任专项整治工作联络员,报送《汉阴县中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作组织机构信息表》(附件1)和《汉阴县中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治线索受理及监督信息表》(附件2),沟通交流专项整治中好的做法和典型经验,积极报送查实的典型案例,并于每季度(分别于9月10日前、12月8日前、3月8日前,首次报送包括专项整治开始前查处的案例)报送一次《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题线索情况统计表》(附件3)。同时要认真梳理专项整治工作的总体情况、自查情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等内容,形成工作报告,于2021年10月30日前报送局党委办公室。