安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴反哺堂医养结合医院项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴反哺堂医养结合医院项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2021-0068 公开目录: 环评公告
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2021〕14号 成文日期: 2021年10月12日
有效性 有效 公开日期: 2021-10-29 18:56

汉阴县反哺堂老年公寓:

  你单位委托安康市环境工程设计有限公司编制的《汉阴反哺堂医养结合医院项目环境影响报告表》收悉。根据专家技术函审意见,经审查,现批复如下:

  一、基本情况

  该项目位于汉阴县城关镇太平村六组,项目占地1980m2.总投资183万元,其中环保投资43.6万元,占总投资23.86%。项目使用反哺堂老年公寓公寓楼1层和2层部分用房,总建筑面积为3960m2.开设医养结合医院。其中一层建筑面积为1980m2.设有康复门诊、检验科、放射科、药房、心电图、B超室、收费室、住院病房;二层建筑面积为1980m2.设置有医生办公室、护士站、康复室、住院病房。项目设置病床69张,年接待门诊约5000人次。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

  二、项目运营过程中应重点做好以下工作

  (一)加强废气管理。项目营运期废气包括锅炉烟气、污水处理站恶臭、食堂油烟废气及中药煎煮废气。锅炉使用低氮燃烧装置处置燃烧废气后通过15m高排气筒排放;对污水处理站产生的恶臭气体采用喷洒生物制剂的措施,在污水处理站周边设置绿化带;食堂油烟废气通过安装油烟净化器进行处理;中药煎煮废气采用集气设施统一收集后通过专用通道排放。废气排放需满足相应标准。

  (二)加强废水管理。运营期废水主要为医疗废水和检验室废水。通过建设1座污水处理站对医疗废水进行处理,采用一级强化+二氧化氯消毒处理工艺,处理后通过县城污水管网纳入汉阴县污水处理厂处理;检验室废水、废液单独收集,通过酸碱中和后,排入自建的污水处理站处理后通过县城污水管网进入汉阴县污水处理厂处理。严禁废水直排。

  (三)实施噪声达标处理。运营期噪声主要来源为污水处理站污水泵、污泥、风机等设备运转时产生的噪声,将高噪声设备安装在地下室并密闭处置,采取隔声、减振等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准。

  (四)强化固体废物管理。运营期间固废主要为生活垃圾、医疗废物、污水处理站污泥、煎药房药渣。生活垃圾通过垃圾桶收集后,定期由镇环卫部门收运至县城填埋场处理;医疗废物通过分类收集封装后,送至医疗废物临时储存间,定期运送至安康市医疗废物处置中心处理;污水处理站污泥通过消毒、脱水后密闭、封装,交由有资质单位处置;煎药房药渣用专用容器盛装,定期由环卫部门收运处理。严禁固废随意倾倒。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序组织环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。

  四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。

  特此批复



 安康市生态环境局汉阴分局

  2021年10月12日