安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县人民医院综合服务能力提升项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县人民医院综合服务能力提升项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2021-0069 公开目录: 环评公告
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2021〕15号 成文日期: 2021年10月27日
有效性 有效 公开日期: 2021-10-29 18:58

县卫健局:

  你局委托陕西中泽环境技术咨询有限公司编制的《汉阴县人民医院综合服务能力提升项目环境影响报告表》收悉。根据专家技术函审意见,经审查,现批复如下:

  一、基本情况

  该项目位于汉阴县城关镇解放村,项目占地7431m2.总投资12000万元,其中环保投资205万元,占投资总额的1.7%。主要建设急诊急救综合大楼一栋16500平方米;更新医院信息化管理系统及设备购置等。日均接诊量为300人次/日,设置床位400张,住院人数为400人/日,全年工作365天。本项目不设发热门诊和传染科室,不设置食堂、锅炉、太平间,无洗衣房、消毒室及中药煎药室等。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

  二、项目施工、运营过程中应重点做好以下工作

  (一)加强废气管理。施工期大气污染主要为施工场地扬尘、机械车辆运输中产生的扬尘、施工机械(柴油机)排放的废气。应严格落实“施工工地周边100%设置围挡,100%湿法作业、场地建筑材料及渣土100%覆盖,主要道路100%硬化处理,未施工区域100%绿化,进出车辆100%冲洗”6个百分之百扬尘管控措施,并对原材料运输及堆放采取遮挡覆盖措施有效处理施工废气。运营期废气主要为污水处理装置产生的恶臭气体,应对污水处理装置封闭运行,定期喷洒生物除臭剂,设置强制通风换气装置,废气经排气管道引至医院楼顶排放。废气排放需满足相应标准。

  (二)加强废水管理。施工期废水主要为施工人员的生活污水以及施工废水。生活污水依托厂区化粪池处理综合利用,不外排;施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。运营期废水主要为生活污水、医疗废水。生活污水排入自建化粪池处理后与医疗废水共同排入污水处理站(集水池+MBR一体化设备+紫外线消毒)处理工艺处理达标后,经城镇污水管网纳入汉阴县污水处理厂集中处理。严禁废水直排。对医疗废物暂存间、污水处理站采取防渗措施,预防对地下水和土壤产生影响。

  (三)实施噪声达标处理。施工噪声主要为施工机械产生的噪声,施工期选用低噪声施工机械设备和工艺,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声主要来源为污水处理设施水泵、中央空调外机运行产生的噪声,噪声产生设备布设于室内,采取隔声、减振等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准。

  (四)强化固体废物管理。施工期固体废物主要包括建筑垃圾、施工人员生活垃圾和废弃的各种建筑装修材料。施工期建筑垃圾收集后堆放于指定地点,由施工方统一清运;生活垃圾统一收集后送往县城垃圾处理站集中处理。运营期间固废主要为医护人员、门诊及住院人员产生的生活垃圾,检验科废液和一次冲洗废水、一次性试管,废弃药品、血清和污水处理站污泥、废弃输液瓶(袋)。生活垃圾设垃圾桶分类收集后交由县环卫部门统一收集填埋处置。医疗废物严格按规定收集、贮存,由有资质单位定时清运进行无害化处置。污水处理站污泥在污泥消毒池内投加生石灰消毒后,交由有资质单位定期清掏处理。废弃输液瓶(袋)分类收集,定期交由有资质单位回收利用。严禁固废随意倾倒。

  (五)强化环境风险管控。加强酒精泄漏、氧气泄漏环境风险管控,编制《突发环境事件应急预案》报我局备案,储备环境应急物资,加强环境风险演练,严控环境风险事故发生。

  三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序组织环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。

  四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表 。

  特此批复



  安康市生态环境局汉阴分局

  2021年10月27日