汉阴召开2021年第七次县政府常务会议

作者:段凯 来源:本站原创 发布时间:2021年11月07日 19时27分

  10月31日至11月1日,代县长陈永乐主持召开2021年第七次县政府常务会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述、全省矿山安全生产视频会议精神、《安康市狠抓落实工作问政问效问计办法》,听取全县安全生产、秦岭生态环保、灾后重建、国土空间规划、年度目标责任考核、乡镇综合执法改革、公安工作等情况汇报,进一步部署当前及下阶段重点工作任务。

  会议指出,安全生产是经济社会发展的基础和保障。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,始终保持高度警惕,坚决守住安全生产底线,确保全县人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。

  会议强调,各级干部要时刻谨记宏伟蓝图,落实为要。树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”工作理念,形成全县上下狠抓落实浓厚氛围;要时刻谨记担当作为,落实为正。深入践行“不作为就是不担当,有作为就要有担当”理念,切实把思想和行动统一到县委、县政府的各项决策部署上来,在实际工作中狠抓落实。全县各单位要结合问政问效问计办法,在单位内部深入开展“三问”和“自问”,切实改进工作作风,狠抓责任落实。
  会议强调,要牢记“国之大者”,当好秦岭卫士,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,在工作中多算政治账、长远账,切实围绕考核任务,全力以赴做好秦岭生态环保各项重点工作。
  会议强调,当前即将入冬,灾后重建事关群众是否能够温暖过冬。各镇、各部门要将灾后重建工作作为一项重大的政治责任,强化担当意识,积极主动作为,以高度的责任感和紧迫感加快受损房屋、水毁道路等灾后重建工作。
  会议指出,要充分认识乡镇综合执法改革是省市推动执法重心下移,打通综合行政执法“最后一公里”的重要决策部署。相关部门要按照重点突破、平衡推进、全面推广的原则,以点带面持续完善“三个清单”,加强综合执法改革保障,提升基层执法能力,确保下放的执法事项有效承接。

  会议认为,全县公安系统始终坚持服务中心大局、扛牢主责主业、深化改革创新,为全县实现高质量发展、高品质生活、高效能职能作出了突出贡献。下一步,要围绕“五个建设”“三个重点”,再接再厉,再创佳绩,为建设更高水平的平安汉阴作出新的贡献。

  会议审议通过《汉阴县国土空间规划委员会工作章程》,会议指出,规划是一个地区经济社会发展、城乡建设的“宪法”和本章,具有权威性、法定性、指导性、操作性、长远性,能够产生无穷的潜在价值和效益。全县上下要强化规划理念,强化规划意识,维护规划权威,力求规划精准,狠抓规划落地。要树牢规划为王的意识,坚持高标准编著规划、集体决策调整规划、违背规划严肃追责,尊重科学、尊重规律、尊重汉阴、热爱汉阴,对汉阴发展高度负责。会议强调,一要保证质量品质,加快规划编制。二要守住三条底线,争取最大空间。三要打造5A景区,加快县城修编。四要坚持示范引路,编好乡村规划。五要全面精准摸底,消除问题存量。六要保障群众权益,依法确权到户。
  会议还审议并原则通过《汉阴县行政规范性文件制定和监督管理办法》《安康国家农业科技园汉阴核心区创建工作实施方案》《汉阴县科技创新驱动发展实施办法》《汉阴县农业(富硒)产业发展奖补办法》《汉阴县农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》《2021年考核指标框架》《汉阴县消费帮扶奖补办法》。
  会议还研究了其他事项。