您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>人大代表建议

人大代表建议

标题 汉阴县自然资源局关于办理县十八届人大五次会议第44号建议的函
办理部门 汉阴县自然资源局 处理状态 已办结
签发人 杨涛 签发日期 2021-10-15 10:08 发布日期 2021-10-17 10:08 类别 A
正文

谢民代表提出的《关于乡村振兴、园区产业链发展定位国土空间规划和城乡发展规划的建议》。


回复

2019年5月9日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发﹝2019﹞18号),明确指出将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。按照省、市安排,我县正在开展汉阴县及10个镇镇域国土空间总体规划编制工作。

国土空间总体规划编制工作中一项重要工作就是优化国土空间格局,统筹确定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(以下简称“三条控制线”),统筹安排生态保护、乡村和农业、城镇体系、能源矿产资源、历史文化保护、综合交通体系、公共安全和综合防灾布局,强化区域协调联动,实施国土空间生态修复。截止目前,汉阴县生态保护红线数据国家已正式下发,按照划定原则红线内包括我县凤凰山森林公园、龙岗公园、观音河湿地公园和水源地等。全县生态保护红线面积352.81平方公里,占国土总面积的25.84%。城镇开发边界已初步划定,待省、市下达规模和指标后进行优化调整。永久基本农田正在开展核查整改。

为做好国土空间总体规划编制,推动一二三产业融合发展,我局做了以下工作:一是坚持开门编规划,2019年底通过网络面向全社会征集国土空间规划编制意见和建议,2020年3月向全县党代表、人大代表、政协委员等发出500份征求建议函,同时充分发挥专家学者、科研机构、民间智库作用,了解社会各界对建设美好家园的意愿,主动顺应公众需求。二是主动承接汉阴县国民经济和社会发展第十四个五年规划和汉阴县“十四五”交通、文旅产业发展、康养产业发展、卫生与健康事业发展等专项规划,并到各产业园区实地查看,了解园区发展方向,在国土空间总体规划中统筹规划布局。三是为保障二、三产业发展空间,主动到部门和各镇了解项目用地需求,共收集全县各类项目240个,用地需求13185亩。在国土空间规划未编制完成和省市未下达指标的情况下,为确保2021年重点项目用地,主动到市争取用地指标840亩,为2021年度重点项目用地提供了有力保障。四是对各镇村庄布局情况开展摸排,对全县141个行政村及社区进行初步分类。并积极向上级争取城关镇五一村和盘龙村为村庄规划试点村,全方位了解两个村的发展现状、村民生活满意度及发展意愿等。通过村庄规划编制,理清两个村发展思路,统筹安排各类资源,通过科学设计和合理布局,优化生产生活生态空间,为乡村振兴筑牢发展基础。

现汉阴县国土空间总体规划文本初稿已完成,我局将持续发力,采用倒排工期、压茬推进的方式,确保各项任务按时高质量完成。