您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>人大代表建议

人大代表建议

标题 汉阴县住房和城乡建设局关于办理县十八届人大五次会议第60号建议的函
办理部门 汉阴县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 李鹏 签发日期 2021-10-14 16:24 发布日期 2021-10-16 16:24 类别 A
正文

张煜代表提出的《关于修建药王村集中居住点污水处理站的建议》。


回复

为加快农村生活污水治理工作,我县编制了《汉阴县农村生活污水治理专项规划》,全县农村生活污水处理方式立足农村生活污水处理现状、环境状况,合理确定处理工艺和规模及系统布局,为指导全县农村生活污水治理工作提供了依据,也将从源头上解决农村生活污水排放问题。

按照全县农村生活污水治理总体规划确定的处理模式和排放标准,结合村庄地理区位等基础条件,优先考虑周边村庄污水纳入市政管网,进入城镇污水处理厂集中处理;对不具备条件的,视情况建设集中型、区域型、联户型或分散型处理设施,实施就地生态处理。并按照“雨污分流、普遍覆盖”的要求,因地制宜对城镇周边的村庄污水纳入市政管网;人口较集中的村庄采取集中污水处理站;山区及人口较分散的村庄采用户用污水处理设备或建设化粪池等设施。

针对您提出的修建药王村集中居住点污水处理站的建议,县农业农村局已会同我局、安康生态环境局汉阴分局、观音河镇人民政府按照《汉阴县农村生活污水治理专项规划》确定了药王村村污水处理方案,该方案涉及药王村450余户居民,计划采用管网连通农户,利用太阳能发电微动力处理方式在药王村一组建设1座污水处理站,收集聚集点村民生活污水。目前已经立项,正在进行初设,该项目资金充足,项目建成后将有效的解决药王村的污水处理问题,保护水源,切实提升药王村人居环境。