您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>人大代表建议

人大代表建议

标题 汉阴县住房和城乡建设局关于办理县十八届人大五次会议第56号建议的函
办理部门 汉阴县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 李鹏 签发日期 2021-10-14 16:34 发布日期 2021-10-16 16:34 类别 A
正文

郑东等代表提出的《关于建设平梁集镇垃圾中转站的建议》。


回复   一、关于建设平梁垃圾中转站,减少垃圾运输路程降低垃圾转运费运的问题
  按照省、市要求,我县在2019年9月底完成了全县12处非正规垃圾堆放点整治工作,在各镇积极推行生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式。在川道各镇和北三镇建设垃圾压缩站,近期产生的生活垃圾通过压缩后转运至县垃圾填埋场进行无害化处理,后期将统一压缩转运至市垃圾无害化处理站进行处理。平梁镇现有的兴隆佳苑垃圾中转站,日处理能力为40吨,但因其位置处于小区范围内,不符合改造为垃圾压缩转运站的选点要求。目前平梁镇正在规划选址,待垃圾压缩站规划选址完成后,我局将加快实施项目建设,切实降低垃圾转运成本。
  二、关于出台垃圾收费面向村民,以保证垃圾及时正常清运的问题
  为健全农村生活垃圾清运保洁机制,我县制定了《汉阴县“环保+健康+贫困户+公司”生活垃圾清运保洁方案(试行)》,目前10镇均已实行农村清运保洁市场化运作机制,并鼓励各镇在有条件的村庄实施农村生活垃圾处置收费制度,逐步建立住户缴费、镇村补贴、财政补贴相结合机制。
  面向村民收取一定的生活垃圾处置费是农村生活垃圾清运保洁机制的重要内容,我局将督促指导平梁镇人民政府和村委会、社区加强生活垃圾处置费的宣传力度,早日形成农村生活垃圾清运保洁的良性循环。