您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>溧汉对口扶贫和经济合作交流

溧汉对口扶贫和经济合作交流

苏陕协作结硕果 稳定就业解民生

作者:陈朝平 张辉 来源:本站原创 发布时间:2021年11月15日 14时41分

  作为易地搬迁集中新型社区,汉阴县涧池镇紫云南郡社区共安置易地搬迁群众692户2688人。自社区成立以来,涧池镇以苏陕协作为牵引,推动基层党建与社区治理深度整合,不断探索搬迁群众实现致富增收的后续文章,实现了“搬得出、稳得住、能就业”目标。

  面对2688人的吃、住、就业等民生问题,涧池镇党委一班人集思广益、广纳良言,成立紫云南郡社区支部,配齐配强支部一班人。在持续抓强党支部引领力的同时,以建强政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部为抓手,确保与群众“最后一公尺”及时畅通。

  同时,寻求突破口,与相邻枞岭、五星、中营、沙坝、仁河5个村党支部结对联建,将广大社区群众牢牢焊接在产业链上。今年在枞岭、沙坝通过苏陕协作项目投资370万元建成5000多平方米现代化育苗基地,为700亩蔬菜大棚提供优质种苗。至目前,专业合作社共吸纳社员660多户,投资1200万元,流转土地1000余亩,建立标准蔬菜大棚453个,成为集果蔬种植、批零销售、技术培训为一体的蔬菜种植专业合作社,年产果蔬135吨,销售收入183万元,解决社区安置户劳动就业1100余人,人均增收1万元。

  抢抓易地扶贫后续扶持、苏陕扶贫协作等机遇,紧扣产业就业、文化教育、民生等重点领域,先后实施苏陕扶贫协作项目3个,累计投入1370万元。按照引凤先筑巢的思路,大力培育劳动密集型产业,紧邻社区规划建设手工编织产业园,一期占地35亩,建设厂房6幢6500平方米,引进藤编、制衣和电子加工企业共4家,开发产品40余种,产品畅销陕西、四川、天津、湖北等地,同时远销欧美国际市场,实现年产值1140万元,累计实现搬迁群众就业400余人。

  在苏陕扶贫协作项目支持下,新建南郡社区幼儿园,总投资1500万元,其中苏陕资金300万元、后扶资金500万元,解决了居住群众小孩就近入园问题。

  转换思路,引领两家藤编企业通过“社区工厂+家庭车间”模式运转,厂房用于培训生疏工,培训合格后,工厂将工具、材料送到家中,群众利用日常时间、闲暇之余就可在家自行编制,编制好后工厂统一回收,按件付酬,部分群众空闲时间也能增加经济收入。

  依托社区居委会、农业园区、社区工厂三大载体,解决群众后顾之忧,保障搬得出、快融入、能就业。通过苏陕扶贫协作的倾力支持,实现了“有业安置”与“有土安置”并举,有力解决了稳定增收、后顾之忧的问题。

  从“十三五”合作建成的“东风村蜜蜂养殖及深加工项目、东风产业发展项目、溧阳三黄鸡养殖项目、南郡社区幼儿园”等,到今年“仁河猕猴桃育苗基地配套设施、枞岭村红薯产业园配套设施项目、蔬菜保供基地枞岭村示范园区、南郡社区工厂”等一大批合作项目落地生根,给当地群众带来了实惠效益,为当地经济、社会发展带来了发展新动力。