蒲溪镇中心幼儿园开展防拐骗演练活动

作者:王雪 来源:蒲溪镇中心幼儿园 发布时间:2021年11月19日 16时52分

  为增强每一位幼儿的安全意识,提高自我保护能力,加强家园防拐安全合作,使幼儿掌握有关防拐防骗技能,11月15日蒲溪镇中心幼儿园开展“拒绝诱惑,学会说不”的防拐防骗演练活动。

  演练前特邀家长为“行骗人员”,开展演练前的部署会议,大家一起“筹谋划策”商讨如何更好地“诱拐”幼儿。面向全体教职工召开防拐防骗安全工作部署会议,让全体教职工明确演练的教育目的和注意事项并对各岗位职责进行合理分工。

  活动中,家长志愿者们带着道具,认真设计的各种各样的骗术和切入的话题,纷纷进入不同班级和户外活动场地,在老师不作任何语言提示的情况下,拉开了真实演练的帷幕。
  演练结束后,各班教师及时对“被拐”幼儿进行心理疏导的同时进行强化教育,教育孩子不轻信陌生人,不接受陌生人的玩具、礼物、食物等,发现被骗要想办法求救。此次演练活动在今后的教育教学中,幼儿园和家庭会将安全教育融入到日常生活中,有效形成家园防拐防骗教育合力。