关于解决汉阴县军用土地有关遗留问题专题会议确定事项落实情况通报

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3758 发布日期: 2021年11月25日 09时45分
来源: 县政府办
内容概述: 关于解决汉阴县军用土地有关遗留问题专题会议确定事项落实情况通报
分享:

一、明确县内军用土地权属   

由县自然资源局负责,协助西安管理站界定后基秦字第2035号、后基秦字第2035A号、后基秦字第2036号、后基秦字第2037号、后基秦字第2052号5块军用土地权属。

落实情况:县自然资源局已根据原军产登记资料,会同县退役军人事务局、城关镇等相关单位及部队进行现场踏勘,召开联席会,明确职责,目前正在权属确认。

二、加快解决县内军用土地遗留问题

(一)原则同意西安管理站提出的意见,因后基秦字第2035A号处在水源地保护区,为保障群众安全饮水,该军用土地所有权、管理权归军方所有,由城关镇暂时代管。

落实情况:城关镇就会议要求开展了三项工作,一是要求军事用地范围内不随意进行工程建设,保持军事用地原貌。二是要求因项目建设需要在军事用地范围内修建任何建筑物需经军方同意后再行修建。三是已在太平村水源保护地安装封闭式大门,禁止人员随意进入军事用地管理区,同时安排卞家沟境内护林员、水管员对军事用地加强巡查,若有情况随时上报。

(二)由城关镇负责,县信访局、县自然资源局、县住建局配合,10月31日前妥善安置村民傅兴秀,彻底解决后基秦字第2036号信访问题。

落实情况:城关镇通过与傅兴秀沟通协商,现已就房屋安置问题与傅兴秀达成一致处理意见,傅兴秀同意为其解决一套90平方米左右的二手商品房后,其所有信访问题作一次性处理,在双方签订息诉罢访协议书的同时,傅兴秀归还其管理和使用的军事用地。目前,城关镇工作专班正通过房屋中介公司等方式为傅兴秀寻找合适的房源。但傅兴秀提出其已将后基秦字第2036号军事用地一次性租给观音河镇村民罗仁洪经营挖机修理,且双方签订了20年的《土地租用协议》,年租金2.8万元,傅兴秀自述已实收罗仁洪一次性付清的10年租金28万元,目前无钱退回。现工作专班与城郊派出所正与罗仁洪本人联系,待其返汉后向其当面询问查证《土地租用协议》的真实性,并核实付款的相关细节问题。

(三)由城关镇负责,县信访局,县退役军人事务局配合,10月31日前督促企业腾退占用场地,解决好后基秦字第2052号遗留问题。

落实情况:后基秦字第2052号(坐落汉阴中学北侧,面积43.4亩),县退役军人事务局已会同32705部队协商解决,目前占用场地已由企业腾退。

三、成立统筹协调县内军用土地遗留问题工作领导小组

由县政府常务副县长、县人武部部长任组长,西安管理站、县教体科技局、县审计局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县信访局、县退役军人事务局、城关镇、平梁镇为成员单位,办公室设在县退役军人事务局,由王卫同志兼任办公室主任。由领导小组办公室负责,及时向组长汇报工作进展,定期组织召开会议,协调解决工作推进中的困难问题,力争2021年底实现遗留问题清零,2022年一季度完成县域军用土地整体打包置换的调研论证工作。

落实情况:县退役军人事务局按照会议要求主要开展了两项工作。一是正在协调解决工作推进中的困难问题。截至目前,后基秦字第2035号(坐落城关镇太平村,面积190.3亩),现由军队负责管理,四界清晰,无遗留问题存在;后基秦字第2035A号(坐落城关镇太平村,面积334.41亩),目前土地暂由城关镇太平村代管,四界清晰,无遗留问题存在;后基秦字第2036号(坐落城关镇杨家坝村,面积18.7亩),城关镇已与付兴秀见面商谈,10月20日城关镇、县信访局、县退役军人局三家共同与付兴秀见面协调解决遗留问题,并提出初步解决意见,现由城关镇负责协商事宜,目前正在解决中;后基秦字第2052号(坐落汉阴中学北侧,面积43.4亩),县退役军人事务局已会同32705部队协商解决,目前占用场地已由企业腾退;后基秦字第2037号(坐落平梁镇长坝村,面积432.5亩),因该地坐落深山,历史原因复杂、涉及面广,待县政府军用土地置换方案确定后,由平梁镇负责协调解决置换工作事宜。二是县退役军人事务局会同县自然资源局对32705部队旁,城关镇五一村雷裕沟计划需置换军用土地进行了测量。截至目前县内军用土地置换测量总面积19090亩,其中:占生态保护红线16521亩,占永久基本农田1139亩,其它:1430亩。

土地利用状况为:公路用地59亩,灌木林地35亩,旱地111亩,河流水面91亩。农村道路24亩,农村宅基地39亩。其他草地20亩,其他林地102亩,乔木林地18194亩,水田415亩。待县政府军用土地置换方案确定后,继续开展此项工作。