二氧化碳发电?我国真实现了!

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-4011 发布日期: 2021年12月11日 16时02分
来源: 央视新闻客户端
内容概述: 二氧化碳发电?我国真实现了!
分享:
  在提倡减碳、降碳的今天,二氧化碳又有了新用途,取代水蒸气来驱动发电机发电。昨天(12月8日),我国自主研发建造的国内首座大型二氧化碳循环发电试验机组完成72小时试运行,在西安华能试验基地正式投运。
  刚刚投运的二氧化碳循环发电试验机组,看上去比传统的水蒸气机组小了不少。它身体里流动的不再是水和蒸汽,而是二氧化碳。
  循环利用二氧化碳驱动发电机发电,与传统蒸汽发电相比具有三大优势。
  据华能西安热工研究院董事长苏立新介绍,一是体积小,同等装机容量,二氧化碳发电机组体积只有蒸汽机组的1/25;二是效率高,在600℃温度下,发电效率比蒸汽机组高3至5个百分点;三是污染小,采用二氧化碳机组的燃煤电厂,单位发电量碳排放强度可减少10%。
  这台由我国华能集团历经7年自主研发制造的二氧化碳循环发电试验机组,攻克了近千项技术难题,核心设备国产化率达到100%,申请专利超过400项。它的成功投运,不仅可以提升火力发电效率,还可以作为调峰电源,促进风电、光伏发电等清洁能源的消纳利用。
  华北电力大学校长、中国工程物理学会副理事长杨勇平说,二氧化碳循环发电在世界上属于前沿领域。它的灵活性好,可以快速启停,快速变负荷,这对于消纳新能源是非常有利的。
  专家介绍,未来,二氧化碳循环发电技术还将进一步应用于灵活火电、高效光热、核电、储能等领域,为推动构建以新能源为主体的新型电力系统提供技术支撑。