您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县全力推进建设用地土壤污染状况调查工作

作者:符琳 来源:本站原创 发布时间:2022年01月04日 16时46分
  为全面贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》和省、市《关于切实加强建设用地土壤污染状况调查和土壤环境准入管理的通知》要求,汉阴县高度重视,召开专题会议研究部署,强化工作措施,全力推进建设用地土壤污染状况调查工作,确保群众“住得安心”。
  据了解,随着经济的快速发展,工业用地、农用地、未利用地等用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的地块越来越多。土壤作为大气、水、固体等废弃物的最终受体,一旦污染,修复治理的难度大、周期长、成本高,且住宅和公共管理、公共服务用地直接涉及到人居安全,进行土壤调查可以提前获得地块信息,明确土壤是否已被污染。《中华人民共和国土壤污染防治法》第五十九条第二款规定:“用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查”,否则将依据相关法律法规处二万元以上二十万元以下的罚款。
  截至目前,我县已初步筛查出20块需进行土壤污染状况调查的地块,由市生态环境局汉阴分局、县自然资源局牵头,全面启动土壤污染状况调查工作,严格建设用地准入管理,明确任务和节点要求,督促各土地使用权人迅速启动调查工作。同时,进一步加强指导,及时为土地使用权人答疑解惑,力争保质保量完成工作任务。