汉阴巩固脱贫成果亮点展播(一)

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-0379 发布日期: 2022年01月25日 11时45分
来源: 县乡村振兴局
内容概述: 汉阴巩固脱贫成果亮点展播(一)
分享:
  2021年,汉阴县严格按照“四个不摘”要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,全县各镇、各部门在县委县政府坚强领导下,团结协作、攻坚克难,脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴衔接工作呈现出九大亮点,充分展示了汉阴人民的实干和智慧。即日起,汉阴乡村振兴微信公众号将陆续对亮点工作进行展播,敬请关注!
  亮点一:创新“三化”防返贫
  工作背景:
  2021年,汉阴县按照“四个不摘”的要求,把防止规模性返贫作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的头等大事和首要任务,认真落实赵一德省长来汉阴考察指示精神,与汉阴县“321民情在线”平台深度融合,创新开发了汉阴县防返贫动态监测和帮扶平台PC端及“汉阴防返贫”手机APP,充分利用信息化手段开展防返贫动态监测,提升工作效率,确保干部少填表、农户少跑腿。做到了致贫返贫风险早发现、早干预、早帮扶。
  工作情况:
  在汉阴县“321”基层治理信息系统基础上,试点研发巩固拓展脱贫攻坚成果大数据平台PC端及手机APP,将农户家庭成员、收入、教育、医疗、住房、产业、就业等72项指标80余万条信息集成建立全量化数据中心,对监测对象范围、帮扶主体、帮扶措施等进行系统监测。
  一、责任网格化。全县共划分4876个基础网格,将全县141个行政村及15个社区10.4万户农户全部纳入网格内监测,帮扶干部负责脱贫户,村“四支队伍”负责“三类”重点监测户,村民小组长和中心户长负责其他农户;全县轮换新派驻108名“第一书记”、189名驻村队员包抓108个重点村和搬迁社区;为县镇村(社区)选配180名防返贫监测帮扶信息员,3747名县镇村干部、4386名网格员监测帮扶全覆盖,负责网格内所有农户动态监测预警,时时关注、天天监测、周周统计、月月研判,夯实了全域、全面、全员的“三全”动态监测帮扶基础。
  二、监测信息化。通过细化数据分类,定期开展比对,随时可查询基本指标、风险指标和抵御风险能力指标情况,为防返贫监测和帮扶工作提供数据支撑;各村“四支队伍”通过手机现场就能完成发现、初核、录入等工作,并随时随地上传信息,自动比对汇总,自动生成统计台账,确保数据信息精准,避免重复填表报数采集信息,切实减轻基层负担。实行线上线下相结合,畅通农户申报、村级排查、帮扶干部排查、网络上报、系统监测、热线电话受理6条渠道,实现问题申报多元化;通过医保和残联部门的病残数据、民政部门的低保数据、住建部门的住房安全数据以及应急管理、卫健部门的灾情疫情等数据共享,及时发现返贫致贫风险线索。通过自下而上、自上而下相结合,建立上下联动、纵横联动的返贫致贫线索发现机制,织密织牢动态监测网。严格按照“风险发现、村初核、镇复核、县审定交办、部门受理、跟踪回访、核实验收、风险消除”八步工作流程,对纳入的三类监测对象逐一落实帮扶责任人,因户因人分类精准施策。在入户督导的同时,强化电子督查,通过数据信息平台对监测对象、监测范围、帮扶主体、帮扶措施、跟踪回访等方面全程跟踪督办,自动预警提醒,形成动态监测帮扶工作闭环。
  三、帮扶系统化。一是创新“三个一”产业发展模式,破解脱贫户持续增收问题;二是创新后续扶持,破解易地搬迁户防返贫问题;三是创新医养结合,破解特殊群体防返贫问题。截至12月31日,全县纳入三类监测户1282户3896人,共落实针对性帮扶措施2264项。
  主要成效:
  为推广汉阴经验,7月7日、7月15日,全市巩固脱贫成果现场推进会和全省防止返贫动态监测和帮扶机制工作现场会在汉阴县召开。
  我县防返贫工作经验作法在中国乡村振兴网、陕西日报、陕西乡村振兴简报、安康日报等媒体刊发。