您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开2022年第一次县政府常务会议

作者:贺珍珍 来源:县融媒体中心 发布时间:2022年01月26日 08时40分

  1月21日,代县长陈永乐主持召开县政府2022年第一次常务会议。

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,听取了全县疫情防控工作情况汇报、中央环保督察情况汇报、全县消防工作情况汇报,审定了《汉阴县重点产业链链长制工作方案》,并研究了其他有关事项。
  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。要强化底线思维,持续筑牢思想防线,各镇各部门要自觉从思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩。要勇于正视自己、揭露自己,敢于同自己的一些私心杂念作斗争,坚决避免因蝇头小利诱惑而破了防线。要强化敬畏之心,始终做到严格自律。各级领导干部要坚决捍卫好国家利益,有效利用好国家资产,要坚决维护好群众利益,更加细致做好群众工作,切实将涉及群众的产业奖补、扶贫济困资金、城乡低保等各项权益落到实处。要善于平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,不能任性用权,保障人民群众利益不受侵害。要强化“一岗双责”,全面加强党风廉政建设。要抓住关键人、关键事、关键环节,从细处着眼、从小处着手,坚持完善党风廉政建设制度机制,切实增强“不想腐”的自觉、强化“不敢腐”的震慑、扎紧“不能腐”的笼子,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
  会议强调,春节临近,人员流动增多,疫情防控工作进入了关键时期,要充分认识当前疫情防控的复杂性和严峻性,从严从紧从细落实各项疫情防控措施,要重点抓好排查、管控、疫苗接种,统筹抓好交通运输、市场保供、医疗服务各项工作,做到责任到位、宣传到位、督查到位、保障到位,让全县人民度过一个健康、安定、祥和的春节。要突出抓好春节期间重点行业领域安全风险防控,坚决有效防范各类事故发生,确保全县安全大局持续稳定向好。要始终绷紧疫情防控这根弦,全面准确深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的总体部署,按照省市要求,紧盯重点人群、重点行业、重点场所,进一步明晰职责,加强衔接,落实落细各项疫情防控措施。各镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实好李克强总理的重要批示及赵一德省长的讲话要求,统筹落实好疫情防控、经济发展和安全生产等各项工作,抓紧抓实抓牢安全生产这个“国之大者”。要时刻紧绷安全生产之弦。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,突出抓好预报、预警、预防工作,坚决打好安全生产持久战,确保人民群众生命财产安全。要落实好“党政同责”和“一岗双责”,落实属地管理和“管行业必须管安全生产,管项目必须管安全”的工作要求,层层压实安全责任、落细落实防范措施,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。
  会议强调,要提高思想意识,把消防安全工作摆在重要位置,认真落实好关于消防安全工作的各项要求。各大商场、超市等重点场所,要在保障节日期间正常的市场供应的同时,也要紧抓消防安全各个环节,严格落实消防安全主体责任,全面检查维护消防设施器材,切实提升消防安全意识。要加强消防设施的配备和演练,强化实战演练,确保火情发生时,人员能第一时间到位,迅速启动应急预案,做出及时且有效的应急处置。要加强学习消防法律法规增强消防安全意识,抓住住宅小区消防安全管理中的薄弱环节和突出问题,进一步完善小区的消防设施,强化日常管理,防范各类消防风险隐患,全力保障居民的生命财产安全。
  会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届六中全会精神,始终坚持以人民为中心,着力解决突出生态环境问题,继续深入打好污染防治攻坚战,不断提升人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。要提高政治站位,严格落实中央、省、市有关工作要求,要态度坚决,切实扛起整改落实政治责任,对环境污染“零容忍”,彻底将生态环境问题整改到位。