漩涡镇人民政府2021年度政府信息公开工作年度报告

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-0582 发布日期: 2022年01月30日 10时25分
来源: 漩涡镇
内容概述: 漩涡镇人民政府2021年度政府信息公开工作年度报告。
分享:

  一、总体情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及汉阴县人民政府办公室《关于认真做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制有关工作的通知》(汉政办通字〔2022〕3号)文件要求,现将我镇2021年度政府信息公开工作年度报告汇报如下:

  2021年,在县委、县政府的正确领导下,我镇政府信息公开工作始终坚持为群众服务的宗旨,以打造法治政府、服务政府为目标,紧紧围绕县委、县政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进全镇政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促检查,强化效能建设,提高工作水平。健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量。全镇政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

 (一)加强组织领导,专人专责。

  镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入行政机关效能建设和依法行政考核范围。一年来,我镇始终把实行目标管理,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开工作作为一项重点工作来抓。根据实际工作需要,指定了1名党政办干部作为全镇政府信息公开工作具体负责人,确保任务落实到位。

  (二)围绕中心,丰富内容。

  在公开内容上,结合我镇工作实际和群众需要,及时公开与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年,我镇继续推行阳光政务、加大建设阳光政府力度,拓展扩面,重点在以下方面进行了公开:

  一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇党政领导及机关各部门机构人员设置及变动情况,镇年度工作报告、年初工作计划、全镇2021年本级财政收入和支出情况、全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况,以及其他涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。

  二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括漩涡镇道路修复建设、发展党员、党费收支、乡村振兴、房屋重建、土地确权、低保核查、种粮直补、生态公益林、农资核查、兵役登记、环境保护、扫黑除恶专项斗争等相关政策及情况公示。

  三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项经费的分配、使用,重要物资招标采购,公用经费使用,工程发包,土地征占用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。

  (三)畅通渠道,推进重点领域信息公开。

  一是继续巩固公开栏、编发资料等公开方式。通过镇政府信息公开栏、党务信息公开栏、村务公开栏、印发会议通报、公开资料、入户发放宣传单、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等方式进行公开,尊重群众获取信息的习惯,确保群众能够集中、全面地获取相关重要信息。

  二是利用镇社保站、民政所、计生站等窗口部门办事大厅进行资料发放和公开,其中网上办事大厅和政府大门设置了滚动电子屏幕,我镇充分利用此载体,对涉及群众切身利益的重大事项和方针政策进行公开通报,接受干部和群众共同监督。

  三是通过互联网推进上级政策公开。积极利用“漩涡发布”公众号、宣传栏等方式积极转发、张贴宣传上级重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生信息,根据群众提出问题认真给予答疑解释。

 二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2021年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,主动公开新一届镇领导班子成员的简历和分工情况、机构设置、年度政府工作报告、年度工作计划、本级财政收支情况、财政预算情况、规划计划、重大基础设施项目建设、采购招投标、人事信息等方面的事项,及时公开了发展党员、党费收支、低保五保、乡村振兴、农房改造、种粮直补、生态公益林、新农村建设、“三清三拆三整治”、农资核查、环境保护等有关扶持、惠农政策以及各项政策落实、公示情况,主动公开了各项涉及个人和企业的各项业务的办事依据、服务流程、服务机构,充分保障了群众的知情权与监督权,极大地方便了企业、群众各项事务的办理。

  (二)公开形式

  1、设立政务、党务公开栏。我镇认真抓好了镇、村政务、党务公开栏及窗口部门办事大厅等其他公开平台的建设,使之成为政务、党务公开的重要阵地,全镇20个行政村、1个居委会均设有公开栏,镇政府设有固定的政务和党务公开栏。

  2、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村、社区,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

  3、通过微信公众号发布信息。通过设立“漩涡发布”微信公众号,向广大居民群众宣传政策信息、工作动态,确保消息及时发布传递。

  (三)公开时间

  在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,按其规定及时进行公开。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第()项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第()项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2021年,我镇没有收到申请公开政府信息办理事项。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及三安全一稳定

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2021年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

  五、存在的主要问题及改进情况

 (一)存在问题

  一是个别窗口工作人员业务水平、服务质量、办事效率有待提高,纪律观念有待加强,工作方式还需改进。二是公开内容比较简单,公开面还不够广,有时公开连续性不强,部门公开栏目更新较为迟缓。三是政务公开的重点不够突出、不够全面,信息质量有待提高。

 (二)改进措施

  一是进一步健全、完善各项管理制度,加强效能监督管理,加强对窗口工作人员的考核制度的建立。开展各项培训,进一步提高工作人员的素质和工作能力。二是提升信息公开质量。严格按照上级部门安排部署,进一步提高业务公开能力和水平,自上而下压实传导政务公开工作责任,推进村居规范标准公开,以点带面,全面推进政府信息公开工作上新台阶。三是加大督促检查力度。不断强化政府公开工作的督导检查,认真查找和分析不足,及时发现解决,切实促进信息公开工作规范有序进行。

  六、其他需要报告的事项

  2021年漩涡镇无其他需要报告的事项。