汉阴春节期间空气质量同比大幅改善

作者:黄智发 贺珍珍 来源:汉阴电视台 发布时间:2022年02月13日 18时01分

  汉阴县统筹部署、周密安排,全县各级各部门通力配合,全力抓好春节、元宵期间烟花爆竹禁燃禁放管理工作,实现了规划区内烟花爆竹“零燃放”,2022年春节期间汉阴空气质量同比大幅改善。

  燃放烟花爆竹是春节期间大气污染的主要污染源。2021年以来,汉阴县制定印发了《汉阴县人民政府关于重新确定禁止燃放和销售烟花爆竹区域的通告》,划定了烟花爆竹禁燃禁放区,明确了烟花爆竹禁燃禁放管理工作目标、工作措施以及各职能部门工作职责。为确保各项管控措施落实到位,2022年1月7日,县委、县政府组织召开全县2022年春节烟花爆竹禁燃禁放管理工作会,对春节期间烟花爆竹禁燃禁放管理工作进行部署。春节期间落实烟花爆竹禁售禁燃,县级领导随机带队督查,各职能部门分头行动,加强宣传教育、管控源头销售、惩处违法燃放行为。
  春节前夕,县公安局对违规销售、储存、运输烟花爆竹行为进行查处,共查办违规运输烟花爆竹案件2起,收缴烟花爆竹137箱,处罚单位1家,罚款1万元,治安拘留2人。
  据了解,从正月初一到初三这三天,汉阴县城区空气质量均为良,pm2.5同比下降43.2%,空气质量同比大幅改善。