汉阴县第三幼儿园开学前准备工作纪实

作者:王灿 来源:汉阴县第三幼儿园 发布时间:2022年02月16日 16时41分

  为了确保本学期各项工作的顺利开展,为幼儿创造一个良好的学习生活环境,汉阴县第三幼儿园从“早”处着眼,从“细”处入手,从“实”字上下功夫,不断强化组织领导,统筹抓好园所疫情防控和安全管理,精心部署教育教学工作,扎实做好春季学期开学各项准备工作,确保广大师幼安全平稳返园开学。

  一是会议部署明确职责。该园先后分别召开行后人员会、教职工会、班主任会、新入职教师会及后勤管理服务工作会,认真学习传达县教体科技局2022年春季开学工作会议精神,并总结回顾上一学年工作,结合新学期园所工作安排、党风廉政、疫情防控、师德师风、校园安全、教育教学等方面进行全面部署和安排,确保新学期工作有序起步、平稳推进。
  二是疫情防控落实到位。为全面做好疫情防控工作,做好开学前后的一切准备,该园在添购统计校园防疫物资和扎实开展卫生消杀工作的同时,组织全体教职工核酸检测,同时倡导幼儿进行核酸检测,并提供14天体温检测、陕西健康码、行程码、健康承诺书等防疫资料,摸排全体师幼的寒假旅居史、活动轨迹,严格落实家长不入园、错时错峰的防疫要求。
  三是安全排查防患未然。对园所建筑、水、电、桌椅、门窗、户外大型玩具、户外运动场地、电梯、廊道安全消防安全进行了细致、全方位的隐患排查,做到不漏一个环节,不留一个死角,不放过一个隐患,对于发现的问题及时整改,真正将安全工作落到实处。
  四是硬件设施检修到位。通过前期的统计和反馈,该园组织工人对园内水电设备、门窗锁、消防设备、多媒体设备、开关、水龙头、桌椅等各项硬件设备开展了全面的检修维护,更换更新了一批老化坏损设备,确保校园水电供应和安全设备的可靠性,为新学期师幼教育教学活动开展提供了有力的保障。
  五是教育教学研讨。新学期即将开始,为确保开学教育教学工作有序开展,教学部根据茁育园本课程、专项教学以及主题教学方法创新原有课程,开展研讨活动。各年级组教师根据幼儿的年龄特点及发展需要,拟定新学期教学的活动主题、开学第一课、安全第一课等内容,并围绕着主题研讨出教学活动计划及拓展教学计划。