您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴建成全市首个疫情防控信息化平台

作者:张均 冯友松 来源:安康新闻网 发布时间:2022年02月22日 18时20分

  为精准高效提升全县疫情防控信息化水平,汉阴县疫情防控指挥部搭建了全县疫情防控信息化平台,经前期调研测试,平台各项功能已基本完善,于2月22日完成平台的培训,23日正式上线启用。

  该平台是县、镇、村三级综合性操作系统,涵盖信息录入和信息管理两大项功能,主要包括“两站两口”和社区排查、重点人员管理、入汉报备和入汉信息、重点人员、风险地区、隔离管控等基础性功能。信息录入主要通过扫描二维码将“两站两口”和社区排查来汉返汉人员进行信息录入,与省大数据每日推送信息导入平台,各镇村在收到信息后完成核查信息录入,对无法完成自主录入人员由所在地村(社区)协助完成信息补录。信息管理则是对入汉人员信息的监管,达到信息来源真实性、准确性,根据人员信息,按照当前疫情防控政策制定相应的分级分类落实管控措施,县级负责处理集中隔离管控措施,镇级负责处理居家隔离、健康监测、核酸检测及其它管控措施。

  该平台利用现代信息化和数据化手段,搭建信息流通高速通道,破解了信息不均衡问题,有效地减轻了基层工作压力,提高了工作效率,优化了工作流程,减少了工作差错,记录了工作信息,实现了各项数据可视化、条理化,为疫情防控工作提供全方位、多层面的信息数据支持,不断提升了应对疫情科学防控、精准施策工作水平。