初级中学:新学期教学教研工作“早”字当头

作者:兰本波 来源:初级中学 发布时间:2022年03月04日 14时45分

  “教而不研则浅,研而不教则空,老师们要深入学习新课程标准,抓住当前教学改革的热点和难点,把教研工作切实落到实处。”“我们要切实巩固和推进“双减”政策的既有成果和创新举措,要继续抓住教学质量生命线,努力提升自身的专业素养。”……新学期开学以来,汉阴县初级中学各学科教研组、备课组本着“以教促研,以研促教,教研相长”的目的,提早谋划,积极行动,努力探寻教改突破之路,为切实减轻学生负担,实现学生深度学习,提高教育教学质量而不懈努力。

  各学科教研组基于上学期期末质量检测数据,分别从年级、学科组、班级三个层面进行分析和总结。通过对标分析,数据呈现,横向找短板、纵向找差距,认真反思课堂教学的得与失。围绕“双减”背景下如何发挥集体备课组功能、优化分层作业设计、提高学习兴趣、提升课堂效益、科学安排课后作业辅导、减轻学生课业负担等方面交流经验与做法及新学期的工作计划、安排及具体措施。
  各学科组则在学科组长带领下,扎实开展集体备课活动,任课教师深入学习课标,研究教材,精心设计教学活动,严控作业数量,严把作业质量,并积极探讨调动学生学习主动性及提高课堂学习效率的策略与方法,营造了浓厚的教科研氛围。
  人勤春来早,教研正当时。各学科教研组、备课组纷纷开展的教研活动进一步提高了老师们的质量意识,增强了团队凝聚力,推动了教师的专业成长,为新学期的教学质量提升揭开了序幕。