省民政厅十条措施筑牢社区疫情防线

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-1225 发布日期: 2022年03月14日 20时33分
来源: 陕西发布
内容概述: 省民政厅十条措施筑牢社区疫情防线
分享:
  为切实履行民政部门社区疫情防控职责,筑牢社区防线,守住不出现疫情规模性反弹的底线,省民政厅制定了社区疫情防控工作十条措施,为全省打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献民政力量。
  一、坚决夯实民政部门责任
  全面进入战时状态,各级民政部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署上来,克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理、松紧心态,在当地疫情防控指挥部的统一领导下,立即激活指挥体系,建立24小时值班值守制度、信息“日报告零报告”制度、市县包抓街镇社区制度、督导检查制度、市县工作沟通会商制度等工作制度,坚持阵地前移、靠前指挥、下沉一线,精准精细指导社区做好疫情防控各项工作,确保政策措施落地落实。
  二、迅速完善疫情防控机制
  社区要立即进入应急工作状态,迅速按照国务院联防联控机制《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)和《新冠肺炎疫情社区防控方案》要求,完善平战结合的社区疫情防控应急预案,做到“一社区一方案”;健全社区疫情防控工作制度和工作纪律,指导配合县(区)、街道和社区落实“三级包保”制度,完善“五包一”机制,健全“五有一网格”措施,成立社区“一办七组”组织机构,确保每个社区做到“有预案、有机制、有队伍、有台账、有物资”。
  三、立即健全社区信息台账
  立即按照《关于建立完善城市社区人员台账的通知》(陕民办发〔2022〕9号)要求,快速部署,第一时间统计更新社区居民基础信息台账,重点健全社区(城中村)独居老人、困境儿童、残疾人、孕产妇、特殊疾病患者等特殊群体信息,做到“不落一户、不漏一人”;社区要在完善社区居民全员信息台账的基础上,进一步完善社区辖区党政机关、企事业单位、社会组织等社区多元主体信息台账,为社区开展疫情联防联控奠定基础。
  四、科学开展宣传教育引导
  科学高效利用社区各类平台和驻地单位资源,广泛宣传疫情防控信息、政策和知识,倡导群众健康生活方式,引导居民群众正确对待和自觉参与疫情防控;发挥“智慧社区”平台作用,对接群众需求和社会资源,做到高效便捷;把疫情防控措施要求纳入社区居民自治章程和居民公约,形成全体居民共同遵守的行为准则。
  五、精准实施环境卫生整治
  强化组织动员,发挥社区居民委员会及其下设公共卫生委员会作用,组织动员驻地单位和居民群众开展爱国卫生运动;加强社区环境卫生整治力度,清理卫生死角,减少疾病传播风险;教育引导居民群众注意家庭卫生,保持家庭清洁,注意个人卫生,做好健康防护;按照“日产日清”要求,做好社区生活医废垃圾清运工作,严防垃圾污染造成疫情传播。
  六、全面动员社会力量参与
  全面动员社会力量,建立完善社区与辖区驻地单位、物业的定期沟通会商机制,夯实各主体的疫情防控责任;引导社会组织、社会工作者、慈善资源等有序参与社区疫情防控和社会服务工作;广泛动员社区志愿者、老党员、居民骨干、楼门院长等各类社区自治力量共同参与;健全平战结合的社区动员机制,落实党政机关在职党员、企事业单位干部下沉社区报到制度。
  七、从严落实各项防控措施
  从严从紧压实“四方”责任,建立社区疫情防控指导检查工作机制,督促低风险地区社区严格执行出入小区人员扫码、测温、佩戴口罩和重点消杀等常态化防控措施;对划分为封控、管控、防范区的社区,要严格按照《新冠肺炎疫情社区防控方案》对三类区域“足不出户”“人不出区”“严防聚集”等的防控要求,指导各项工作措施落实落细;强化社区网格管理,一旦发现可疑情况社区要按规定程序迅速报告处置。
  八、主动配合开展相关工作
  主动履责尽责,配合卫健部门合理设置社区核酸采集点位,做好人员组织、服务保障和秩序维护等工作;配合做好新冠疫苗接种的宣传、动员和组织工作,做到应接尽接;配合“三公”部门做好流行病学调查、传染源追踪等工作;按照各级疫情防控指挥部(专班)下发的大数据信息协查排查要求,协助做好社区重点人员排查、管控等工作,筑牢社区防线。
  九、聚焦特殊群体服务保障
  聚焦特殊群体,激活社区主动发现机制,及时关注辖区内,尤其是封控、管控区内的困难群众和受疫情影响人员生活状况,做到早发现、早介入、早救助;受疫情影响导致基本生活困难的,及时办理临时救助,存在重大生活困难的,可采取“一事一议”方式加大救助力度;重点对独居老人、散居特困人员、孤儿、残疾人等特殊群体实行网格化管理,做到“一对一、人盯人、全覆盖”,避免出现失联、失管、失控现象;畅通各级社会救助服务热线、救助管理机构热线和“e救助”平台服务,推行全流程网上办理,及时受理和回应困难群众求助,确保群众求助有门、受助及时。
  十、强化培训提升防控能力
  坚持问题导向,针对薄弱环节,组织社区疫情防控工作人员,认真学习习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神和中央、省委疫情防控工作最新要求;认真组织观看学习国务院联防联控机制综合组专家讲授的《社区防控人员职责防护及环境消毒要点》《新冠肺炎疫情社区防控工作手册》等视频培训资料,开展实战演练,切实提升社区一线工作人员防控能力水平;注意统筹社区服务、疫情防控和学习培训等工作,实现学习防控服务同推动、互促进、共提升,更好服务全省疫情防控工作大局。