涧池镇东岳小学:“师徒结队”助力教师成长

作者:邓永新 来源:涧池镇 发布时间:2022年03月18日 17时18分

  3月18日,汉阴县涧池镇东岳小学举行青蓝工程“师徒结队”活动,发挥优秀骨干教师引领示范作用,促进青年教师能力素质持续提升。

  活动现场,4名骨干教师与8名青年教师建立起“师徒结队”帮扶关系,现场签订帮扶协议。按照规划,该校以“历练师品、提高师艺、提升师德”为主导思想,要求骨干教师引导青年教师关注自身专业发展和学校可持续发展。提倡青年教师加强教育理论和业务知识学习,在理论和实践的结合中不断提高教育教学能力,并在研讨课、汇报课等多层次教学活动中展现自身风采。
  在骨干教师指导下,青年教师将认真钻研新课程标准,吃透现有课本教材。在骨干教师指导下,青年教师初步确定自身教学研究方向,快速适应学校工作节奏,适应新形势下教育教学环境和教学对象变化。同时,该校倡导“资源共享、个人加减、课后反思”备课方式,要求青年教师每节课都有完整教学流程,规范教育教学工作程序。
  后期,该校将要求骨干教师加强和青年教师交流沟通,了解青年教师工作中遇到的困难和需求,给予全方位指导。在课堂教学中,骨干教师将走进青年教师课堂,对青年教师课堂全程进行指导。在日常生活中,该校要求骨干教师不仅在工作、学习上帮助青年教师快速成长,也要在生活方面关心青年老师,让青年教师感受到团队温暖。