疫情防控期间科学消毒,请注意这些事项!

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-1755 发布日期: 2022年04月13日 18时09分
来源: 陕西发布
内容概述: 疫情防控期间科学消毒,请注意这些事项!
分享:
  开展消毒消杀是杀灭病源、切断疫情传播的有效手段,是防控疫情的重要措施。随着疫情反复,消毒也成为了很多公共场所每天必做的一项重要工作。但是消毒需要适度、适量,方法不当有可能适得其反甚至带来可怕后果。

  那么疫情期间应该如何科学消毒、有效消毒?使用消毒剂时应该注意些什么?西安市疾控中心消毒专家付晗,针对消毒消杀的问题答疑解惑。


做好空气和物体表面消杀,维护公共场所洁净安全


  公共场所人流量大,是传染病毒和交叉感染的高危场所,因此在疫情防护期间,更应该做好公共场所的防疫消毒工作。付晗提醒,针对公共场所消毒主抓两个方面工作,一个是空气消毒,一个是物体表面的消毒。空气消毒,大家通过自然的开窗通风就可以实现,建议广大市民每天开窗通风两次,每次30分钟以上。而物体表面的消毒就是整体性消毒,保证一天一次即可,针对一些高频接触的表面,比如说电梯按钮、水龙头、门把手、马桶按钮,可以适当提高消毒频次。
  学校消毒建议加强教室、食堂、宿舍、洗手间等场所的环境卫生,以清洁为主,预防性消毒为辅。比如对课桌表面一定要进行定期擦拭,现阶段建议大家在平日一次整体消毒的基础上,再增加频次,可以在一个大课堂结束之后,或者一个上午使用结束之后,对它进行一次物体表面全面的擦拭消毒。

  “建议学生入校时,可以带免洗手消毒剂,随时对手部进行消毒处理,也可以带消毒湿巾,在有必要的时候对我们经常接触使用的物件进行擦拭消毒处理”。此外,提醒相关人员在进行校园消毒时注意不要随意提高消毒浓度,不要随意提高消毒的频次,也不要随意扩大消毒的范围。在进行环境消毒时,一定要保证同时开窗通风,并且远离火源、电源,避免引发火情。


家庭消毒无须过度,做好定期清洁即可


  家庭消毒方面,专家提醒,正常情况下,遵循“以清洁卫生为主,预防性消毒为辅”消毒原则,做好基本的清洁卫生即可,如定期地进行家庭大扫除,当面临传染病威胁或者人群密集性活动时才有必要进行消毒,完全不必过度焦虑或担忧。
  常用消毒剂即可灭杀新冠病毒。付晗表示,现在市面上消毒产品的种类非常多,像经常使用的84消毒液、含氯泡腾片或者是二氧化氯,这类消毒液都属于高效消毒剂。简单来说,就是属于消毒能力最高层级的一种消毒剂,新冠病毒本身对于消毒剂的抵抗力就是比较差的,正确使用以上这些消毒剂完全可以灭杀病毒。需要注意的是,不建议将各类消毒液或洗涤用品混用。

  “因为不管是84消毒液还是我们的洗涤用品都属于化学物品,不同化学物品混合的时候是会发生反应的,像84消毒液和洁厕灵混合了之后,它会反应生成氯气,而氯气会使人中毒,所以不要随意去混合消毒剂和清洁用品。该清洁的时候就用清洁用品,该消毒的时候就单纯地使用消毒用品。”付晗补充说。


做好快递消杀,防止病毒进家


  疫情反复,不少市民更愿意选择无接触的网购方式来购物。那么,当收到国际或中高风险地区发来的快件时,应该如何正确消毒?付晗说:“对于中高风险地区来的快递,或者说国际物品、国际来的快递,还是有必要对快件进行一个初步的处置。”这里“处置”的方法也比较简单,比如大家在取快递的时候,可以带上免洗手消毒剂、消毒湿巾和75度酒精的喷雾器,对快递表面进行全面喷洒。
  “进家门之前我们可以先把外包装拆掉,拆掉之后再对内部物品最外层的包装也做一个擦拭,不管是用消毒湿巾去擦拭,还是用75度酒精去喷洒,都能起到比较好的消毒效果。另外接触快递后,一定要遵循六步洗手法,对手部进行充分的清洗。”
  有网友疑惑,在用消毒液喷洒物体外表面时,应该怎样掌握这个度?仅用酒精喷雾喷一层即可,还是要达到一定的湿度?付晗表示,大家需牢记一个原则,即湿而不流,“让它达到浸润的状态,这样就可以对目标有一个比较好的消毒效果”。