您现在的位置:汉阴县人民政府>魅力汉阴>人文汉阴

人文汉阴

汉阴:魅力乡村回归自然

作者:王婷 来源:汉阴旅开公司 发布时间:2022年04月29日 18时47分
  唐代诗人白居易曾说:“大隐住朝市,小隐入丘樊。丘樊太冷落,朝市太嚣喧。”现代人往往生活、工作节奏都很快,充斥着忙碌、喧嚣和压力,忙里偷闲或独自暂居放松一下、或感悟乡土气息、或约上三五好友畅游一番,让匆忙的脚步慢下来,给疲惫的身躯以歇息,成了大家的追求。
  乡村生活是诗意的,“采菊东篱下、悠然见南山”“竹喧归浣女、莲动下渔舟”“明月松间照、清泉石上流”等为大家描绘了一幅幅自然、美好、闲适、悠然、恬静的场景。乡村旅游最能够让我们走进这样的场景,赏如诗如画的田园风光、品正宗地道的乡土美食、忆淳厚纯净的淡淡乡愁,好好体验和享受这诗意生活。
  汉阴县位于陕西南部,地处秦巴腹地,拥有悠久的历史文化、优美的自然风光、厚重的人文景观、淳朴的乡风民俗,素有油菜花之乡、富硒之乡、陕菜之乡、书法之乡的美誉,山美水美人更美,是一个望名山、看好水、赏美景、品美食、忆乡愁的好地方。
  汉阴有许多宁静精致、别具特色的小乡村,游历过后往往觉得不虚此行、确实值得,比如城关镇的五一村、三元村,蒲溪镇的盘龙村,双河口古镇的三柳村、幸合村,漩涡镇的堰坪村、茨沟村。在这提醒大家,尤其不要错过有着“中国农耕文化活化石及中国美丽田园”的凤堰古梯田,它距今已有250多年的历史,浑厚雅致与奇趣清新共存,延绵数十公里,海拔在500~600米之间,颇为壮观。梯田中间坐落着若隐若现的农居,袅袅炊烟充满了诗意和田园风光。
  汉阴独特的自然气候环境、兼容并蓄的地域文化和众多的优质食材,注定了能够让大家在游玩的过程中“一饱口福”,体验“舌尖上的汉阴”和陕菜之乡的饮食魅力。在这些美丽的乡村,您可以尽情享受用干柴和灶台铁锅等传统农家方式制作的山笋焖土鸡、香椿烘蛋、腊肉炒红薯粉条等农家小炒和硒米土灶饭、玉米浆粑、油炸米饺、白火石汆汤、烩面片、蝌蚂蛄蚪、米馍、汉水蒸盆子、蕨粉皮子、粗粮食品、各类蒸碗、墨鱼汤、蒸面等美食。
  五一假期来临,诚邀您和家人朋友来汉阴游玩,风里雨里,我们在汉阴等你!