汉阴县考核委员办公室 汉阴县统计局关于一季度各镇各部门主要经济指标完成情况的通报

汉考办发〔2022〕8号

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-2093 发布日期: 2022年04月26日 11时45分
来源: 县考核办
内容概述: 汉阴县考核委员办公室 汉阴县统计局关于一季度各镇各部门主要经济指标完成情况的通报
分享:
各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,中省驻汉各单位:
  今年以来,全县上下紧盯追赶超越和创先争优目标,聚焦“5775”发展总体思路,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,奋力冲刺“开门红”目标,全县经济运行呈现“稳定恢复、稳中加固、质效提升”的发展态势,固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速位居全市前列。据县统计局、招商服务中心及财政局反馈,现将一季度各镇各部门主要经济指标完成情况通报如下:
 一、完成情况
  1.固定资产投资:全县整体完成年度任务的14.1%,各镇总体完成情况好于部门,各镇完成年度任务的15.2%,部门完成年度任务的13.4%。其中完成进度缓慢低于年度任务10%的有铁佛寺镇、漩涡镇、城关镇、双河口镇、乡村振兴局、自然资源局、农业园区服务中心、教体科技局、卫健局、水利局、市场监管局;进度为“零”的有市生态环境局汉阴分局、人社局、发投集团。
  2.工业固定资产投资:全县整体完成年度任务的17.5%,部门总体完成情况好于各镇,部门完成年度任务的24.1%,各镇完成年度任务的9.4%。其中完成进度较好超过年度任务30%的有农业农村局、农业园区服务中心、文旅广电局;进度缓慢低于年度任务10%的有蒲溪镇、双河口镇、城关镇、观音河镇、漩涡镇、自然资源局、供销联社、市场监管局;进度为“零”的有铁佛镇、汉阳镇、人社局、教体科技局。
  3.工业技改投资:全县整体完成年度任务的23.7%,部门总体完成情况好于各镇,部门完成年度任务的31.7%,各镇完成年度任务的10.9%。其中完成进度较好超过年度任务30%的有双河口镇、林业局、应急管理局、经开区;进度缓慢低于年度任务10%的有城关镇、农业农村局、文旅广电局、住建局;进度为“零”的有平梁镇、铁佛寺镇、双乳镇、漩涡镇、汉阳镇、观音河镇、农业园区服务中心、教体科技局。
  4.规上工业总产值:全县整体完成年度任务的27.2%,其中完成进度较好超过年度任务30%的有发改系统,进度缓慢低于年度任务10%的有汉阳镇;进度为“零”的有观音河镇和人社系统。
  5.社会消费品零售总额(限上):全县整体完成年度任务的23.6%,部门完成总体情况好于各镇,部门完成年度任务的25.3%,各镇完成年度任务的22.6%,承担此项指标任务的7个镇和6个部门完成进度均达到年度任务的15%以上。
  6.规上服务业产值:全县整体完成年度任务的19.8%,部门总体完成情况好于各镇,各镇整体完成年度任务的18.8%,部门整体完成年度任务的20.1%。其中完成进度较好超过年度任务30%的有民政局。
  7.新增“五上”企业:全县任务总计40户,仅有住建局完成2户,其他承担指标单位的10个镇和7个部门完成进度均为“零”。
  8.招商引资:全县整体完成年度任务的15.1%。其中完成进度较好超过年度任务30%的有涧池镇、市生态环境局汉阴分局、卫健局、经贸局、乡村振兴局、经开区;进度缓慢低于年度任务10%的有城关镇、自然资源局、农业农村局、农业园区服务中心、人社局、住建局、财政局;进度为“零”的有平梁镇、水利局、发改局、林业局、公安局、市场监管局、供销联社、民政局、审计局、行政审批局、医保局、司法局、信访局、退役军人事务局及19个承担招商引资任务的党群部门。
  9.项目资金争取:全县整体完成年度任务的48.7%,其中完成进度较好超过年度任务30%的有医保局、乡村振兴局、人社局、教体科技局、民政局、退役军人事务局、水利局、财政局、林业局、农业农村局、卫健局;进度缓慢低于年度任务10%的有住建局、交通局、应急管理局、公安局、发改局;进度为“零”的有司法局和供销联社。
  二、存在问题
  1.主要经济指标研究统筹不够。个别镇和部门对经济稳增长重要性认识不足,对主要经济指标和“六个清单”研究不透、统筹安排不够,抓项目、抓工业经济与“五上”企业培育的工作力度有所松懈,造成本单位主要经济指标冲刺力度乏力。
  2.项目储备和谋划进展不均衡。全县重大项目储备不足,谋划项目数量多、体量小,缺少拉动和支撑引领高质量发展的重大项目储备;项目库结余项目不多,有个别镇和部门已经出现项目库结余数为“零”情况。同时招商引资拉动质效缓慢,当前外部环境整体严峻,疫情的不稳定、不确定性因素影响依然存在,招引市场主体投资意愿低,招商引资难、落地见效不明显。
  3.工业经济增速放缓动力不足。个别生产企业受季节性影响无产值,加之今年疫情防控形势严峻、国际油价和原材料价格上涨等方面因素影响,导致货运物流不畅通,复工复产缓慢,部分企业产能还未全部释放。纳统规上企业培育周期长,全县工业企业产业链上下衔接不畅通,产品购销利益链接机制不健全,本土企业生产经营面临困难大,经济保持较快增长的基础尚不牢固,退库留基企业对增长影响仍较大,在高质量发展考核体系下压力巨大。
 三、工作建议
  1.坚持项目为王,加大策划包装力度。各镇各部门要围绕“5775”发展总体思路,发挥各自职能优势,围绕县域经济高质量发展,聚焦重点项目建设引领带动,立足长远,强化政策衔接,谋划一批紧跟中省市政策的重点项目,不折不扣推动“六个清单”落实;同时要积极参与全域招商,营造全民招商浓厚氛围,严格落实亲商安商富商九条承诺,聚焦生态食品、生物材料等重点工业产业,用好各类优惠政策,制定个性化招商方案,围绕延链补链强链精准招商,加强延长现有企业上下游产业链的选商、招商工作,将“招大引强”与“延链补链”相结合,力争落地一批优质招商产业项目。
  2.强化纾困力度,加快培育规上企业。各行业部门要加大对各自领域中小企业纾困力度,对现有“五上”企业、中小企业深入研判,梳理协调解决企业生产经营中存在的困难和问题;要加强培育和精准指导,强化服务监测“准规上”重点企业,形成梯次培养,有序培育壮大。同时加强政策宣传,鼓励“个转企、小升规”,不断推进规上企业的培育。
  3.夯实工作责任,加速追赶指标进度。各镇各部门务必高度重视主要经济指标完成进度,认真对照各自承担的主要经济指标任务,层层传导责任压力,力促目标任务高效落实;要做好分析研究,查找问题和差距,细化分解任务,迅速采取强力措施,奋力追赶进度,力争第二季度能逐月完成进度计划,冲刺“双过半”目标,为全县经济高质量发展贡献各自力量。


  附件:2022年一季度各镇各部门主要经济指标完成情况表


  汉阴县考核委员会办公室

  汉阴县统计局
  2022年4月25日