您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴实施2345工作举措纵深推进稳岗就业

作者:佚名 来源:市人社局 发布时间:2022年05月10日 20时08分
  近年来全市上下坚持把就业工作摆在突出位置,紧密结合安康实际综合施策,培育就业能力、拓展就业空间、营造就业环境、提供就业支撑,取得了一系列显著成效。汉阴县大力实施2345工作举措,纵深推进稳岗就业工作,今年4月被市政府授予“就业创业工作先进县”的称号,现将汉阴县经验做法转发如下:
  近年来,汉阴县深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,牢记“乐业才能安居”殷殷期盼,坚持“就业一人,富裕一家”为目标,持续健全两大体系,强化三个保障,建立四个平台,拓宽五种就业途径,探索出推动就业创业工作高质量发展新经验、新做法,为县域经济高质量发展提供了有力支撑。
  一、健全两大体系,优化就业创业环境
  建立就业优先政策体系。印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》《汉阴县企业还贷周转金管理暂行办法》《汉阴县工业稳增长促投资十条措施(试行)》《汉阴县稳就业九条措施》等利好政策措施,落实“放管服”,放宽市场准入,培育市场主体,解决融资瓶颈,落实税收优惠,扶持返乡创业就业。健全优质服务体系。建立县级创业就业服务中心,镇级创业就业服务站,村(社区)设立劳务就业信息员,形成县镇村(社区)三级服务体系,确保人员、场地、经费、设备、制度五个到位。以“三条线”和“三满意”为目标,推行“下移一步”工作法,主动上门,坚持落实县级领导包抓部门包联重点企业制度,开展“百名人社干部进企业”活动,为企业提供“店小二”保姆式服务。
  二、强化三个保障,夯实就业创业责任
  强化组织保障。汉阴县委、县政府高度重视促进就业工作,成立稳就业工作专班,明确细化稳就业专班各成员单位工作职责。纳入目标考核体系。将就业创业工作列入政府十件实事,纳入全县年度目标责任考核体系,作为重大民生工程进行专项督办。投入资金保障。设立县创业就业基金,从2016年起每年县财政给予就业资金配套,累计配套就业资金900万元,补充创业担保贷款基金300万元。
  三、建立四个平台,拓宽就业创业渠道
  建立工业园区就业平台。建成陕西省汉阴县经济技术开发区,规划总面积为3.65平方公里,重点发展生态食品产业和生物材料产业,截至目前,入驻园区企业169户,规上工业企业41户,实现规上工业产值129亿元,提供就业岗位1.1万个。建立农业园区就业平台。推行“镇园产业联盟”模式,培育各类现代农业园区113个,建成农业企业565家,家庭农场909户,各类产业合作社136家,提供就业岗位1万个。建立创业孵化基地就业平台。建成各类创业孵化基地(返乡创业园区)4个、标准化创业中心8个,共计扶持入驻创业项目实体200余个,带动就业2000余人。建立劳务协作就业平台。先后与江苏常州(溧阳)、新疆生产建设兵团第一师、陕煤集团等开展劳务协作,累计收集300余家企业招聘岗位信息3.1万个,举办贫困劳动力专场招聘会50余场次,开展“送岗位、送信息、送政策”上门,在全县141个村15个社区组建村级(社区)劳务扶贫公司157家,建成苏陕劳务千里马人力资源超市,每年农村劳动力转移就业稳定在8万人以上。
  四、拓宽五个途径,精准实施就业措施
  培育和发展新社区工厂稳就业。整合筹措资金1.28亿元,建成标准化厂房6万余平方米,发展各类新社区工厂111家,提供就业岗位5000余个,就近就地吸纳就业3420人。
  “订单式”培训促就业。建立8所镇级农民教育培训学校和115个村级(社区)流动培训点,五年来累计开展各类就业技能培训2.2万人次,培训后输出到江苏南通、上海、广州等地务工1500余人。
  劳动力转移扩就业。建立用工岗位信息库,在各镇和县城开展就业援助月、春风行动、专项劳务招聘会和“苏陕劳务协作专场招聘会”等专项活动,促进农村富余劳动力转移就业稳定在8万人以上。
  扶持返乡创业带就业。吸纳返乡农民工回家创业,开展创业指导培训2100人次,累计发放创业担保贷款3.5亿元,扶持返乡农民工回家创业3409人,其中脱贫劳动力自主创业799人,带动就业8000余人。
  开发公益性岗位兜底就业。切实解决“三无”人员就业,全县共开发扶贫信息员、保洁员、护路员、护林员、护河员等各类公益性岗位3810个,其中安置脱贫劳动力兜底就业2950人,有效发挥了公益性岗位保就业的积极作用。