汉阴县城关一小扎实开展新队员入队前教育

作者:尹丹 来源:汉阴县城关一小 发布时间:2022年05月16日 11时34分

  为激发一年级学生热爱学校、热爱集体、热爱少先队,树立主人翁意识,提高他们的积极性和主动性,并帮助他们入队前在各方面打好基础,汉阴县城关一小开展“喜迎二十大我与祖国共成长”主题的一年级校园文化参观活动。

  孩子们在讲解老师的带领下参观了学校的每个角落,感受校园文化,领略校园风采。从校门口出发参观了“人文汉阴、魅力一小”主题文化墙、书法展示区、科学文化长廊、劳动最光荣实践基地等;重温了核心价值观、学校的校训校风。当介绍到学校有100多年的历史时,学生们的惊讶和自豪感溢于言表。
  “红色文化”长廊是以建党百年红色文化为主题,伴随讲解员的讲解,学生投入到那段难忘的红色历史中,聆听红色故事,一颗爱国爱党的种子正悄悄萌发。
  少先队室是我们对队员进行教育的最好阵地,大队辅导员从主饰墙上的誓词、队徽、队歌到党的关怀、光辉的榜样、光荣的历史、党的历代领导人给少先队的题词,各类少先队活动掠影等,每一个版面都让孩子的目光久久停留。小同学们听得津津有味,更是对加入少先队充满了无限向往。
  本次一年级参观活动是学校喜迎二十大系列活动之一,也是少先队开展队前教育的系列活动之一。通过参观,使一年级小队员更加了解学校、了解少先队组织,感受了少先队的魅力,同时也激发了他们想成为一名真正的少先队员的决心。