您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开书记点评法治工作会议

作者:何远利 来源:县司法局 发布时间:2022年05月19日 08时40分

  5月18日,汉阴县召开书记点评法治工作会议,受县委书记、县委全面依法治县委员会主任刘飞霞委托,县委常委、政法委书记、依法治县办主任王众义主持会议并讲话。县人大常委会副主任吴大美、副县长、公安局局长田波、县政协副主席熊兵等出席会议。

  涧池镇、蒲溪镇、县应急管理局、县行政审批服务局等四个单位党委(党组)书记就履行推进法治建设第一责任人职责情况进行了现场述职。田波对2021年度全县法治工作进行了现场点评,肯定了过去一年法治建设工作取得的成效,对各镇各部门存在的共性问题和突出问题进行点评并提出整改要求。王众义对今年的法治建设重点工作进行了安排部署。

  会议指出,要以习近平法治思想为引领,推动法治工作高质量发展。全县各级党委(党组)要把习近平法治思想作为理论学习中心组的重点学习内容,制定学习计划,创新方式方法,通过学习会、研讨会等形式,线上与线下相结合,实现学习全覆盖、全员化。要以贯彻落实“八五”普法规划为契机,营造浓厚法治氛围。今年是全面落实“八五”普法规划的起首年,各镇、各部门要主动谋划,精心实施,全面落实“八五”普法规划“路线图”,推动全县“八五”普法工作开好局、起好步。
  会议要求,要以争创全国法治政府建设示范县为抓手,推动法治汉阴建设再上台阶。坚持创建引领,对照全国法治政府建设示范建设标准要求,紧扣《汉阴县法治政府建设规划纲要》的重点任务和健全法治政府建设的“八大体系”,启动全国法治政府建设示范县创建,统筹谋划,强力推进,确保全国法治政府建设示范县高标创建、首创必成。要以民主法治示范村(社区)建设为载体,助推法治乡村建设。各镇、各相关部门要依托“321”基层治理模式提质增效,将民主法治示范村(社区)与“321”基层治理模式提质增效示范村(社区)统筹谋划,一体推进,推动法治乡村建设各项任务落实。
  会议强调,要以法治护航高质量发展为重点,优化法治化营商环境。全县法治工作要紧紧围绕县域高质量发展的各项工作任务,把深化“放管服”改革、司法体制改革、执法为民作为护航全县经济社会高质量发展的重点任务,高质高效创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  各镇党委书记、县委和县级国家机关各有关部门主要负责同志参加了会议。