您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>领导活动

领导活动

刘飞霞在全省定点帮扶和驻村帮扶工作现场推进会上交流发言

作者:乔波 吴静文 来源:县乡村振兴局 发布时间:2022年06月27日 18时26分

  6月27日,我省在咸阳市旬邑县召开定点帮扶和驻村帮扶工作现场推进会,省委常委、宣传部长、副省长蒿慧杰同志在主会场参加会议并讲话。陕西银保监局和中国铁路西安局集团有限公司2个帮扶单位,榆林市、汉中市、合阳县、汉阴县、旬邑县等5个市县在主会场现场交流发言。汉阴县委书记刘飞霞以《深化师徒结对帮带接续推进乡村振兴》为题,在主会场交流我县“师徒帮带”工作经验。

  去年以来,汉阴县向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队员297名,其中第一书记108名、工作队员189名。为确保新选派驻村干部融得快、干得好,我县创新推行“师徒帮带”机制,确保驻村帮扶工作青蓝相继、薪火相传。

  精准适配,确保良师出高徒。在全县范围内优选出221人作为师傅,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等方式与297名徒弟结成“师徒”关系,定实帮带措施,明确帮带内容。实行师徒“半月联系、一月见面、半年评价、一年述效”的评价机制和“联推支部活动、联开群众会议、联访村情民意、联办民生实事、联解矛盾纠纷、联写调研报告”的“六联”帮带机制,做到师傅及时传经验,用心帮解惑,认真带作风,随时管状态。目前,师徒联合开展支部活动162场次、联开群众会议297场次、联访群众8000余户、联办民生实事230余件、联写调研报告140余篇。
  多方跟进,确保帮带效果好。成立“师徒帮带”工作专班,出台《师傅帮带工作方案》《进一步加强“师傅帮带”工作的通知》,确保师徒帮带“有组织、有计划、有行动、有实效、有考评、有奖惩”。以“师傅”岗前培训、“徒弟”专项培训、“师徒”共同培训方式,加强培训和交流。在县级宣传媒体开设4类47期“我的帮带故事”专栏,广泛宣传先进事迹、帮带感悟、经验做法,营造了浓厚氛围。
  健全机制,确保工作动力足。建立“师徒”管理评价机制,明确徒弟有成长档案、有工作日志,每半年对师傅和徒弟开展一次绩效评价。建立表彰激励机制。每年开展“十大好师傅、十大好徒弟”评选活动,选树一批“金牌”师傅;对实绩突出、群众评价好的徒弟进行表彰奖励,对符合条件的,优先晋升或选拔任用。同时,对绩效评价“较差”的师傅和徒弟进行约谈,适当调整更换或解除帮带关系,树牢“真帮实带、真帮实学”的鲜明导向。