《经济稳增长》电视访谈(第三期)——县人社局副局长:沈桂树

作者:佚名 来源:汉阴新闻网 发布时间:2022年06月21日 00时53分


县人社局副局长:沈桂树


  政策措施:

      一、严格落实减税降费政策。对中小微企业、个体工商户及餐饮、零售、旅游、公路运输等企业,落实阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费单位缴费部分及阶段性降低失业、工伤保险费。

  二、组织实施促消费行动。开展“汉阴人游安康”“汉阴人游汉阴”系列活动,倡导全县各级党政机关、企事业单位干部职工在落实疫情防控常态化要求的前提下进行个人消费,可凭市域内当月500元以上合规餐饮酒店、景区、民宿消费发票享受2.5天弹性休假。

  三、推动产城融合发展。凡符合退还劳保统筹费的企业,可依规将劳保统筹费优先用于解决农民工欠薪问题。

  四、加强减负稳岗扩就业。严格落实失业保险费稳岗返还政策,对符合条件的大型企业按上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还,加大对中小微企业支持力度,返还标准提高至90%,30人(含)以下的企业裁员人员放宽至不超过参保职工总数20%。

  五、持续开展技能培训。开展订单、定岗、定向式培训,组织开展家政服务、美容、修脚师、烹饪及职业农民技能培训,全年培训1700人次以上。

  六、做好重点人群就业帮扶。全年组织实施“春风行动”、就业援助月等公共就业服务活动10场次以上,梳理推送就业岗位信息1万条以上,为企业和劳动力搭建供需对接平台;开发公益岗位安置就业2000人以上。

  七、鼓励返乡创业带动就业。持续引导返乡能人留县就业、返乡创业、进城置业,奖励劝募县外能人到汉阴置业创业;强化创业指导,加大创业担保贷款审批投放力度,全年发放创业担保贷款不低于4000万元,回引农民工等人员返乡创业就业1000人以上。