您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴:男女平等基本国策走进科级领导干部培训主体班

作者:敖谦 来源:县妇联 发布时间:2022年07月04日 08时42分

  为贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的系列重要论述,提高领导干部性别平等意识,推动社会性别意识纳入决策主流和妇女儿童发展规划的深入实施,7月1日上午,汉阴县妇联邀请省妇联原副巡视员、省志愿服务联合会会长、省委党校妇女性别研究基地客座教授班理为“2022年第二期科级领导干部培训班”全体学员作《中华民族共同体意识与男女平等基本国策》专题讲座,与学员们一起探讨交流关于“男女平等”的时代话题,为大家带来了一堂生动的专题讲座。

  课堂上,针对学员在家庭生活层面、政策层面、部门层面对“男女平等”话题存在的疑惑,班理教授以通俗易懂的语言、具体生动的事例和大量丰富的史实,向学员们讲解了男女平等基本国策的形成与发展、内涵和意义及如何贯彻落实男女平等基本国策等内容,引导学员们充分认识“男女平等”是时代的、发展的、循序渐进的,引发学员们增强树牢男女平等意识的自觉性主动性,并从正反两方面深入阐释了实施“男女平等”基本国策的重要意义,引导学员从各自职责角度出发,积极参与、协作配合,推动形成落实妇女发展规划的工作合力。

  《汉阴县妇女发展规划(2021—2030年)》和《汉阴县儿童发展规划(2021—2030年)》于今年5月中旬正式颁布实施,并将男女平等基本国策纳入全县培训主体班次,推动男女平等观念和社会性别意识进入决策主流。本次男女平等基本国策专题讲座,让全县科级领导干部在今后的工作、生活中更加注重男女平等基本国策的贯彻落实,切实维护好妇女儿童的合法权益,推动全县男女平等与妇女儿童事业不断发展。
  下一步,汉阴县妇联将广泛深入开展多种形式的宣传教育活动,解读“两个规划”,营造男女平等基本国策深入人心的良好社会氛围。全县各镇、各部门将按照任务清单对标对表夯实责任举措,通力合作,确保“两个规划”落地落实,共同开创男女平等和妇女儿童事业新局面。