您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

观音河镇:举办民政业务培训 提升基层服务水平

作者:沈娇娇 来源:观音河镇 发布时间:2022年07月06日 09时52分

  为扎实推进辖区民政工作,把民生工程落到实处,真正让群众受益,进一步提升村民政工作人员业务水平,提升基层民政服务能力。7月4日,观音河镇对辖区内7个村民政工作人员进行相关业务培训。


  一是组织学习了《安康市困难群众居住地申办最低生活保障等社会救助实施方案》,要求各村加强宣传,扩大影响,确保困难群众能够清楚政策、了解流程,申办低保等事项不再“两头跑”,提升社会救助效率。二是要求各村对分散供养特困人员每月至少上门巡访或电话询访一次,并做好相关记录,主要了解分散供养特困人员实际生活状况和委托照料服务落实情况,确保分散供养特困人员“平时有人照料、生病有人看护”。三是对全镇低保审批权限下放工作进行再安排,对新申请的3户5人低保对象进行了现场审核,并对申请低保需提供相关材料等内容进行了详细讲解,在保证业务办好的前提下,确保让村民“只跑一次”。培训结束后,各村民政信息员纷纷就本村实际问题互相提问、交流,巩固业务知识,提高工作水平。
  此次培训,加强了基层民政工作者的业务学习水平,提升为民服务的质量,为新形势下进一步做好民政工作奠定了基础。