您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

汉阳镇帮扶单位黄陵矿业及驻村干部喜获“双优秀”

作者:于天军 邵亮 来源:汉阳镇 发布时间:2022年07月06日 15时08分
  近日,省委组织部、省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局对2021年度省级567家定点帮扶单位、890名驻村工作队员进行了考核。我镇笔架村帮扶单位黄陵矿业公司在考核中荣获2021年度省级单位定点帮扶“好”等次,笔架村驻村干部邵亮被评定为省级“优秀”驻村工作队员。
  从2014年开始,黄陵矿业公司与汉阳镇笔架村挂联结对,先后选派9人驻村挂职开展精准扶贫,该公司领导班子定期前往笔架村实地解决问题。立足汉阳镇笔架村地处富硒带的优势,先后投入465万元,建厂房、买设备、找销路,在稳定300亩水稻种植的情况下,全力发展“食用菌”和“茶叶”两大产业。累计种植香菇40万袋,黑木耳7万袋,羊肚菌50亩,总产值达到190余万元;制售红、绿茶23000余斤,累计实现茶叶产值712万元。通过资源、资产、资金“三资”入股机制,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民、村集体变股东”,社员通过股金分红,按劳获酬,村民收入不断增加,贫困率61.15%的笔架村如今人均收入已达万元以上,2020年末已实现整村脱贫退出。
  2021年,该公司始终以高度的政治责任感开展助力乡村振兴工作,防止返贫。围绕陕煤集团助力乡村振兴工作部署,以助力乡村振兴工作“三个坚持”“两个结合”和“一个不撤”为目标,围绕党史学习教育,落实“四个不摘”总要求,每年注入40万元产业发展资金,持续推进产业帮扶。
  探索贯彻落实乡村振兴战略的新模式,是一项长期而又意义非凡的伟大事业。在乡村振兴的洪流中,汉阳镇笔架村帮扶单位黄陵矿业公司将立足当下、抢抓机遇、内外联动,持续帮扶,为笔架村实现产业全面发展、凝聚乡村振兴强大合力贡献黄矿力量。