汉阴县防汛抗旱指挥部办公室 汉阴县气象灾害应急指挥部办公室关于进一步强化以气象灾害预警信息为先导的暴雨应急联动机制的通知

汉汛旱办发〔2022〕7 号

索引号: xzfgzbmyjglj-GK-2022-0012 发布日期: 2022年07月10日 15时15分
来源: 本站原创
内容概述: 汉阴县防汛抗旱指挥部办公室 汉阴县气象灾害应急指挥部办公室关于进一步强化以气象灾害预警信息为先导的暴雨应急联动机制的通知
分享:
各镇人民政府,县防指各成员单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、气象工作系列重要讲话、指示精神,深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,切实加强我县应对极端暴雨灾害应急处置能力,推进我县暴雨灾害应急联动工作高效有序有力开展。根据市防指办、市气象灾害应急办安汛旱办发〔2022〕5号文件精神,结合我县实际,现就进一步强化以气象灾害预警信息为先导的暴雨应急联动机制通知如下:
  一、充分认识强化以气象灾害预警信息为先导的暴雨应急联动机制的重要性和必要性
  习近平总书记高度重视防汛救灾工作,多次强调要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,严防各类灾害和次生灾害发生,最大限度减少人员伤亡和财产损失。近年来,受全球气候变暖影响,暴雨等灾害性天气多发频发,给人民群众生命财产安全和经济社会发展造成严重威胁,尤其是河南郑州“7·20”特大暴雨灾害的发生,再次给我们敲响警钟。
  我县是暴雨灾害易发高发区,但由于暴雨突发性、局地性强,预判预报预警难度大,做好暴雨及由此引发的山洪、地质等次生衍生灾害的防范应对,最大限度保障人民生命财产安全成为防汛救灾工作的重中之重。据预测,今年我县汛期气候总体为一般到偏差,主汛期“点降水”概率增大,阶段性、区域性暴雨洪涝、地质等灾害发生的可能性大,做好由暴雨及其引发的洪涝、地质等次生衍生灾害防范应对工作,健全暴雨灾害应急联动机制,提高防范应对能力尤为重要。各镇各成员单位要进一步提高政治站位,坚持“生命至上、人民至上”,切实增强风险意识和底线思维,加快健全以暴雨灾害预警信息为先导的政府快速决策调度机制、部门应急联动机制和社会应急响应机制,为做好今年防汛救灾工作赢得主动。
 二、落实迭进式“叫应”制度,健全以气象灾害预警信息为先导的党委政府快速决策调度机制
  县气象局要严格落实“早、准、快、广、实”工作要求,努力提高精细化预报的准确率和提前量,强化迭进式监测预报预警服务,做到预报在先、预警在先、响应在先。要聚焦暴雨灾前、临灾、灾中等关键时间点,及时向县委、县政府主要领导和防汛责任人开展迭进式“叫应”和直通式报告,及时向有关部门、单位和企业通报有关情况,并依法依规向社会公布暴雨预警信息。
  落实地方党委、政府暴雨洪涝灾害防御主体责任,健全以暴雨灾害预警信息为先导的党委统筹部署、政府快速决策调度机制,做到“早发现、早预警、早报告、早处置”,将暴雨预警信息快速转化为党委、政府以及部门的防灾减灾救灾行动。各镇要根据县委、县政府及县防指的安排部署,结合气象部门发布的最新暴雨预警信息,立即组织风险研判和决策调度,及时启动相关应急预案,精准指挥并检查督促各项应对处置工作。
  县防汛办、应急管理局、水利局、自然资源局、住建局等部门要根据暴雨预警信息,及时组织灾害风险研判防范应对处置工作。要根据暴雨预警信号等级、水情信息、阈值指标、影响评估等,视情及时启动防汛、突发地质灾害等专项应急预案。
  三、健全以暴雨灾害预警信息为先导的部门应急联动机制
  当气象部门发布暴雨灾害预警信息后,即将发生或已经发生暴雨灾害性天气,即将或已经造成暴雨洪涝或滑坡、泥石流等地质灾害,各单位要按照各自职责做好应急联动处置工作。
  县气象局:加强对暴雨天气的监测、预报、预警和灾害影响评估,及时向党委、政府和相关部门“叫应”报告(通报)最新暴雨监测预报预警和决策建议,并通过各种手段向社会公众发布暴雨灾害预警信息及相关防御指南,适时增加发布频次;及时启动部门暴雨气象灾害应急响应。气象灾害应急指挥部办公室要不定期开展“叫应”机制落实情况检查,检查落实各单位在岗值守、信息备案及气象灾害防御部署落实情况。
  县应急管理局:根据暴雨灾害预警信息综合研判风险,按照应急预案要求和相关标准,及时启动部门相关应急预案,适时启动防汛、灾害救助等专项应急预案。加强对危化企业、非煤矿山企业和尾矿库等场所巡查排查,确保安全度汛。
  县水利局:提前做好堤坝及水工程维护和险情加固等工作;根据暴雨灾害预警信息加强组织水情监测。加强上下游、左右岸水情信息共享和风险研判,及时做好洪水预报预警工作,实施洪水调度,提供防汛抢险技术支撑。
  县自然资源局:联合气象部门做好地质灾害风险预警,组织做好地质灾害防范工作,根据暴雨灾害预警信息综合研判风险,按照应急预案有关标准,及时启动部门相关应急预案,适时启动突发地质灾害专项应急预案。
  县住建局:根据暴雨灾害预警信息提前做好雨水管网疏通、应急设备物资准备等工作,组织力量第一时间做好防洪排涝等工作;组织人防工程权属及使用单位定时巡查,确保重点部位防汛物资器材到位。提前做好地下人防设施、地下停车库、市政管网等安全风险管控,必要时采取关停和人员疏散等措施。
  县教体科技局:根据暴雨灾害预警防御指南、提示等,指导督促学校、幼儿园提前做好人员疏散和转移避险准备,必要时应采取果断停课措施;及时调整上学放学及休息时间,避免学生在暴雨时段上学、放学。
  县公安局、交通局:根据暴雨灾害预警信息提前做好有关应急机械、装备、物资等准备;对危险区域进行管控;对积水路段、桥涵隧道等实行交通引导或管制,提示车辆安全行驶。必要时指导组织人员疏散或转移措施,及时避险。
  县农业农村局:根据暴雨灾害预警信息加强风险研判,指导紧急预防暴雨对农村和农业、畜牧业、渔业的影响,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产工作。
  县文旅广电局:根据暴雨灾害预警信息,及时发布旅游安全提示和出游预警信息,指导旅游企业做好旅游安全工作;指导协调旅游景点疏散游客和做好防灾避险救灾工作,必要时督促关闭旅游景点或设施,指导景区及时组织游客撤离、疏散。
  县武警中队、消防救援大队:根据暴雨灾害预警信息,做好抢险救灾相应准备,遇有险情灾情立即出警,投入抢险救援行动。
  国网汉阴供电公司:根据暴雨灾害预警信息,加强电力设施检查和运营监控,及时排除故障和险情,保障电力供应。
  电信汉阴分公司、移动汉阴分公司、联通汉阴分公司、广电网络汉阴分公司、铁塔汉阴公司:根据暴雨灾害预警信息,加强对通讯线路、基站等监控,及时排除故障和险情,保障灾区通讯畅通。
  汉阴火车站:根据暴雨灾害预警信息,加强铁路沿线滑坡、泥石流易发路段的巡查,密切关注路轨安全,监视列车运行。
  户外活动主管部门、主办单位:督促活动承办方、场所管理方根据暴雨灾害预警信息,加强风险研判,必要时停办或延期举办。
  高空作业、室外作业、危险区域作业施工管理部门、施工单位:根据暴雨灾害预警信息,加强风险研判,必要时采取果断停工措施,及时避险。
  涉山、涉水或含高风险旅游项目和旅游景区,根据暴雨灾害预警信息,及时研判,必要时及时组织做好游客撤离、疏散。
  供水和供气分公司:根据暴雨灾害预警信息,做好供水、供气管网设施抢修维护和应急供水、供气准备等工作。
  公共场所和其他人员密集场所的经营管理单位:根据暴雨灾害预警信息,加强风险研判,必要时应果断采取疏散或转移措施,及时避险。
  县人武部军事科、发改局、经贸局、民政局、财政局、林业局、卫健局、市场监管局、汉阴公路段、市生态环境局汉阴分局:按照指挥部的统一部署,全力做好相关领域的暴雨灾害防御和应对处置工作。
 四、健全以暴雨灾害预警信息为先导的社会参与和响应机制
  暴雨灾害发生地的厂矿企业、生产经营单位、学校、医院等要服从当地政府发布的决定、命令,配合政府采取应急处置措施,做好本单位的应急救援工作,并积极组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。
  受到暴雨威胁的厂矿企业、生产经营单位、学校等要组织本单位应急救援队伍和工作人员及时疏散、撤离、安置受到暴雨灾害及次生、衍生灾害威胁的人员。
  镇、村组、社区要认真贯彻落实《陕西省防灾避险人员安全转移规定》,组织群众及时收听收看暴雨预警信息,随时了解暴雨动态,避免群众到暴雨灾害及其次生、衍生灾害发生的区域活动;落实“早、盯、撤”措施,确保人员安全。
 五、规范暴雨灾害预警信息发布,健全预警信息再传播机制
  县气象局按职责统一发布暴雨灾害预警信息,其他组织和个人不得向社会发布暴雨灾害预警信息。暴雨预警信息发布后,气象部门要第一时间向县委、县政府报告,并及时向有关涉及暴雨次生或衍生灾害防御、救助部门和单位通报。健全完善气象部门自己发、有关部门专业发、社会媒体广泛发的暴雨预警信息传播机制,努力推进预警信息到村到户到人,做到预警信息全覆盖。
  县气象局要通过突发事件预警信息发布系统、互联网、微博、微信、手机短信等多种渠道及时准确向社会公众发布暴雨灾害预警信息。
  县应急管理局、水利局、自然资源局、住建局、教体科技局、县农业农村局、文旅广电局、交通局等单位,在接到气象部门发布的暴雨预警信息后,要立即通过本部门网站、客户端、管理系统、微信工作群等向本系统各有关单位、分管领域各行业、企业等转发传播由气象部门权威发布的暴雨预警信息,或结合本部门实际以及行业风险阈值等发布有关风险预警信息和防御措施建议等。
  各镇人民政府、村(社区)和学校、医院、体育场(馆)、车站等人员密集场所管理单位确定的气象信息员、灾害信息员、社区网格员等,收到暴雨灾害预警信息后,要第一时间向可能受影响的单位和个人传播,并及时向单位应急责任人汇报。
  广播、电视、报纸、移动通讯运营等信息传播单位和企业要及时通过应急广播、电视相关栏目、网页信息、滚动字幕、手机短信等多种方式,及时、准确、无偿向社会播发或者刊登当地气象部门提供的暴雨灾害预警信息,增加播发频率,不得拒绝、延误传播或者擅自更改预警信息,努力扩大预警信息覆盖面。
  学校、医院、体育场(馆)、车站、高速公路、旅游景区(点)等人员密集场所,要做好暴雨灾害预警信息接收与传播工作。
  村(社区)委会要因地制宜的利用有线广播、高音喇叭、电子显示屏、微信群及鸣锣吹哨等方式传播暴雨灾害预警信息,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区等要及时采取上门通知、联户叫醒、互相提醒等,确保全覆盖、无遗漏。
 六、提高政治站位,强化组织领导
  (一)提高思想认识。各级党政领导干部要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和气象工作的重要指示精神,充分认识做好暴雨灾害及其引发的洪涝、地质灾害防御的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,全力做好暴雨灾害防御工作。要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,进一步增强风险意识,提高防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平。
  (二)明确工作责任。全面落实党委政府防汛救灾主体责任,夯实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任制,压紧压实日常防范和事前、事中、事后全过程领导责任。遇有重大暴雨灾害天气过程,党政主要负责人首先要在指挥部靠前指挥、坐镇指挥、掌控全局;赴灾害现场时必须明确其他责任人坐镇指挥,并与指挥部保持信息畅通,始终了解全局、科学决策。
  (三)严肃工作纪律。各镇、各有关部门和单位要对每一次重大暴雨灾害天气过程进行复盘总结。对在暴雨灾害应对处置过程中责任落实不到位、工作不尽责、组织不得力造成人员伤亡的,要严肃追责问责。对应对处置主动及时作出突出贡献的,予以通报奖励。
  (四)强化宣传教育。各镇、各有关部门要加强对暴雨灾害及其引发的洪涝、地质灾害的科普宣传,积极推进暴雨灾害预警信息辨识、转移避险技能、自救互救常识进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭;深入开展防汛减灾警示宣传教育活动,充分利用“防灾减灾周”“世界气象日”等时间节点,广泛开展宣传教育,不断增强群众防灾避灾意识和自救互救能力。
  (五)提高应对能力。各镇、各有关部门要加强干部应急处突能力培训,把郑州“7·20”特大暴雨灾害作为案例纳入干部培训内容,开展实战化教学和情景构建实战演练,全面提高应对各类灾害风险挑战的能力。对新调整上任的各级领导干部,要及时组织上岗前后专题培训,熟悉应对各类自然灾害的职责和要求,具备防灾减灾救灾和应急处置基本能力。



汉阴县防汛抗旱指挥部办公室

汉阴县气象灾害应急指挥部办公室
2022年7月7日