您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开乡村振兴“一村一品”特色产业、庭院经济推进会

作者:沈官星 李维 来源:本站原创 发布时间:2022年07月15日 19时41分

  近日,县长陈永乐带领相关镇、部门分别到平梁镇界牌村,城关镇三坪村、月河村进行实地调研,并主持召开专题推进会议,研究乡村振兴“一村一品”特色产业及庭院经济发展有关问题。县委副书记程海林、副县长王侠军参加调研及会议,

  会议听取了各镇“一村一品”特色产业及庭院经济发展情况汇报,对如何进一步加快全县“一村一品”特色产业及庭院经济发展,县政府有关部门提出了具体意见建议。

  会议指出,“一村一品”特色产业及庭院经济是当前农村经济工作的重要内容,符合党中央农业发展要求,符合国家乡村振兴工作部署,符合汉阴县情实际。庭院经济和“两边经济”(地边、路边种植经济作物)解决了经济作物用地矛盾,节约了农户管护成本,丰富了全县果蔬基地特色产业,不仅绿化美化乡村改善人居环境,更带动更多的群众增加收入。全县上下要凝聚发展共识,未雨绸缪,早做准备,在秋季来临之际掀起一场“一村一品”特色产业、庭院经济建设大决战。
  会议要求,各镇村要结合辖区实际,在稳定种植面积的基础上,围绕打造“一村一品”特色产业,分析研判适合本辖区种植的特色瓜果蔬菜产业,确保各镇都独具特色、各有亮点。要突出“实际”和“创新”发展庭院经济,进一步调动村民积极性,形成以点带面、遍地开花的工作局面,带动村民主动发展庭院经济,促进农民增收,持续巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴。在乡村沿线公路绿化工作中,要坚持因地制宜,根据不同地段和不同地质,分类种植各具优势的灌木植被,确保绿化效果可持续、有成效。要强化政策保障、工作保障、资金保障,为8个特色产业村量身定做奖补办法,全力推动各村两项重点工作高质量发展。要弘扬“工匠精神”,拿出“绣花功夫”,扎实推进“一村一品”特色产业和庭院经济发展实现新突破、取得新成效。为推动农村经济社会快速发展、促进农民持续增收、建设锦绣汉阴奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。