您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

汉阳镇:常态化巡视和清理 “河长制”促“河长治”

作者:许志苗 李万佳 来源:汉阳镇 发布时间:2022年08月08日 15时22分

  为进一步落实河(湖)长制管理工作,促进河(湖)长制工作长效化、常态化,实现“水清、河畅、岸绿”的目标。今年来,汉阴县汉阳镇常态化组织志愿者、护河员、党员群众开展河道清理行动,积极履行河道清理保护责任。

  该镇每周三由镇河长办牵头集中组织清理活动,活动中,大家充分发扬不怕苦、不怕累的精神,利用铲子、耙子、捞网等工具,对河面、河道树枝及两岸杂草、垃圾进行全面的清理,对不方便使用工具的,索性徒手进行清理,并对部分生活垃圾进行了无害化处理,确保北干渠河道环境卫生清洁。在松林村,忙碌了一天,刚清理完河道漫水桥堵塞物的杨君安说:“总在河边看风景,也应该为这片美景尽一份自己的力量,把河流管好、治好,也是我们护河员义不容辞的职责。”
  据悉,今年来,该镇严格落实河(湖)长制工作,要求全体护河员对所负责河道进行每日巡查、每日报告、每日处理,努力达到“河面无杂草、无漂浮物,河内无障碍物,河岸无垃圾”的保洁要求,营造了一个“水清、河畅、景美”的生活环境。同时,镇河长办通过常态化开展集中河道清理活动,力争以点带面,宣传动员广大群众参与到河道保护中,健全群众参与巡河工作机制,加强河(湖)长制信息化管理,切实落实好河(湖)长“管、治、保”职责,实现河湖功能永续利用,持续推进生态文明建设。