您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>人文汉阴

人文汉阴

凤堰古梯田的春夏秋冬

作者:杜开强 陈嘉 来源:群众新闻网 发布时间:2022-08-14 17:22

  在秦巴腹地,有一幅“国保”级的画卷,便是有着“天上云梯”“大地浮雕”之称的凤堰古梯田,这是三百多年前湖广移民吴氏家族辛勤汗水所筑,是大自然的馈赠,是画卷,也是“诗和远方”。

  凤堰古梯田位于汉阴县漩涡镇,分布在汉江之北、凤凰山南麓,由凤江梯田、东河梯田、堰坪梯田三大片区梯田组成,面积约为1.2万多亩,海拔约500-600米,是中国首个以山水为背景、以梯田为展品、以民俗文化为内涵的天然展览馆。密密麻麻的梯田,犹如天梯直上云端,层层环抱着山脊,从山脚盘绕到山顶,大如曲池,小似新月,形状各异,各具特色,阡陌相连,高低错落,层层叠叠。三千里汉江在途经漩涡这样一个回环婉转的地段时,江水翻腾着将河风推送到凤堰的峡谷当中,当雾气到达山顶时,与冷空气相遇就形成了百变千姿的云海奇观,如诗如画、如烟如梦,置身其中如临人间仙境。

  初春,万亩油菜花盛开,天高云淡,放眼望去,漫山遍野都闪着金色的光芒。在三月温暖的风中,油菜花海中一朵朵黄色的小花绽放在山野,惊艳了整个春天,目之所及皆是田园风光,美不胜收。行走在乡间田垄上,观赏着蜂飞蝶舞的油菜花,空气中弥漫着油菜花粉的甜美气息,令人心旷神怡。憩在南山南和花栖玥民宿,吃着油菜薹、去年熏得腊肉等本地佳肴,缠绕在唇齿间的美味也让你味蕾打开。透过窗外看油菜花田和水田交织在一起,是期待已久的世外桃源。

  傍晚,夕阳下,金黄的油菜花和着五彩霞光,在高低错落的层层梯田上奏唱着金色的旋律。除了油菜花海,郁金香也悄然绽放,红的、黄的......尽情渲染着凤堰的三月天。
  油菜收割之后,便到了插秧的季节,农夫或光着膀子、或披着蓑衣,时而吆喝声、时而鞭打声,驱使耕牛穿梭在田间,身后翻出崭新的泥土,凑成一幅原始古朴风格的耕作场景,仿佛时光穿越到无现代化气息的年代。犁好的田里及时灌水,一层层镜子般的梯田直接天际,在阳光下熠熠生辉,犹如条条银丝带在山野闪烁。
  而后便是插秧了,勤劳的村民们头戴草帽,背天俯地,把一株株秧苗栽进田里,一直到田的那头,身后只剩荡漾的水纹和秋天的希望。每逢这个季节,也是游客最“忙”的季节,他们扔掉鞋子、撸起袖子、挽起裤子,跳进田里,左手拿着秧,右手抛秧。不顾身上溅的泥水、不顾身后家人的笑语,不管歪的还是斜的,一股脑将希望都插进田里。不一会儿,秧苗便像网一样撒满了水田,像极了儿时母亲亲手纳的千层底。
  秋天到了,古梯田又穿上了金黄的衣裳,微风拂过,稻穗低下了头,在一波波浪花中摇摆,一股新鲜的稻香扑面而来,倾诉和传递着丰收的喜悦。老汉子挥舞着镰刀,老婆子抱起一把稻谷奋力砸向柜沿,一粒粒稻米在棚里跳跃。每当这时,便深刻理解了一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰的意义。
  夜间,吃着火锅,吹着晚风,在梯田帐篷看浩瀚星空,听一片蛙声,真的美极了。
  冬天的凤堰,又是一番风景,树变白了,地面变白了,房子也变白了,层层梯田盖着白雪,像极了盖着棉被熟睡的孩童,领略铺天大雪为这古老的梯田新换的妆容。
  太平寨、吴家花屋和冯家堡子在白雪里显得愈发威严,像是充满侠气的江湖,又像是门派的山庄,显得格外向往和神秘。民宅的烟囱冒着泛着肉香的炊烟,又变成了一家人团圆祥和围着火盆大口吃肉的温馨。西安一下雪便成了长安,凤堰一下雪便成了雪落山庄。
  凤堰古梯田,四季有景,四季有别,每次都是不一样的体验,品味凤堰古梯田,不单是鉴赏自然美景,民俗人文,更是寻觅造物之美,回归自然纯真。